健康频道 > 正文

肝病好“春发”,养生先“养肝”

2019-03-15 14:19 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

医学气象研究表明,在一年四季中,气候变化最无常的季节是春季,早春时节,由于人们穿着变化和精神准备不足,经过漫长冬季的消耗,人们的御寒能力有所下降,这时疾病就会趁虚而入,引起旧病复发。


最近,在肝胆内科了解到,肝病门诊患者增多,病房一床难求,重病人增加。市民张先生前几日又因为肝病到海慈医院住院治疗,据海慈医疗集团肝胆内科副主任王琳介绍,张先生是这里的老病号,每年的这个时候都会来医院看病一次。一个很大的原因就是肝病好“春发”,春天是升发的时候,春属木,春季肝病活动就多,需要养肝,这也与老百姓习惯正月期间习惯不看病、节假日暴饮暴食,饮酒无度有关。


这是因为在春天,肝气旺盛而升发,人的精神焕发。可是如果肝气升发太过或是肝气郁结,都容易损伤肝脏。如情志不遂,肝阳上亢,血压升高,心脑血管疾病患者还容易发生中风。有的肝硬化门脉高压患者,一到春天就特别容易上消化道出血,这是由于春天比较温暖,阳气升发太过,气血运行失常造成的。中医认为,慢性病毒性肝炎多属于湿热疫毒之邪侵犯肝体,肝气“郁滞”,波及营血。如果不注意养肝,就会肝气“郁滞”,气滞血瘀,血液就会运行不畅,肝硬化也会进展,肝病也会加重。


《黄帝内经》中说,“春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣,夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生,生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。”四时之中,春属木,因为春季万物生发,与木的生长类似。“五脏”之中,肝亦属木,因肝喜调达,与木的特性也类似。关于春季养肝护肝的日常保健知识,王琳副主任给您支招。  


保证良好睡眠:《黄帝内经》说“人卧血归于肝”。肝是藏血的器官,夜晚11时到凌晨3时是肝胆经时间,可养肝血,否则肝血无法得到调养,肝火便容易上炎,口干舌燥、头晕、眼睛干涩等不适症状便会产生。青少年和中年人每天需睡8小时;60岁以上老年人应睡7小时左右;80岁以上老年人应睡8-9小时;体弱多病者可适当增加睡眠时间。在中国传统文化中,古人将睡眠称为“眠食”。作息有律,起居有常,便是在养肝。


注意休息不劳累:因肝主筋,司全身筋骨关节之运动,过劳则耗血损气而伤肝,致正虚邪恋,疾病缠绵难愈,适当的休息对肝病患者十分必要。如乙肝患者,在急性期应以卧床休息为主;慢性乙肝患者,则应注意劳逸结合,担任轻微的工作;乙肝恢复期或乙肝病毒携带者,活动当以无疲乏感为度。


适量运动多锻炼:春季是万物萌动的大好时节,也是体育锻炼的黄金季节。走进大自然,尽情地吸收春的气息,活动肢体,以助肝气生发,吐故纳新,焕发生机。户外做操、散步、踏青、打球、打太极拳、放风筝等,既能使气血通畅,又可以怡情养肝,达到护肝保健之目的。


饮食平补少酸味:春季饮食以平补为原则,重在养肝补脾。因酸味入肝,为肝的本味,若春季已亢奋的肝再摄入过量的酸味,则造成肝气过旺,而肝克伐脾就势必伤及脾脏。春季肝病患者宜食高维生素食物和新鲜水果,以补充必要的维生素、微量元素,但要注意不可过量。需要禁忌的食物包括:辛辣刺激食物、煎炸烧烤食物、粗糙食物、生冷食物、坚硬食物等。此类食品多性热,属阳,易助热生湿,加重病情,故应忌食。膏粱厚味或参芪等滋补之品大多辛温滋腻,用之不当,不仅影响消化吸收功能,加重肝脏负担,而且能够助湿生热,生风动血,不仅可以加重原有肝病,甚至引起肝性脑病、上消化道出血等严重并发症而危及生命。


清静安闲不生气:怒伤肝,要保持乐观豁达的心态。肝病患者宜节情志,避免过度精神刺激,尤需慎怒。工作、生活中遇到不愉快的事要戒怒,并及时进行宣泄,防止肝气郁结。心情舒畅,情绪饱满,有益于“正气存内,邪不可干”,可以增强机体的免疫功能,提高抗病能力。平时要培养乐观开朗的性格,多培养一些兴趣爱好。宋代《寿亲养老新书》里载有十乐:读书义理、学法帖字、澄心静坐、益友清谈、小酌半醺、浇花种竹、听琴玩鹤、焚香煎茶、登城观山、寓意弈棋。这里面,除了小酌半醺对于肝病患者来说不适宜外,其他都大有裨益。


省级重点学科——肝胆内科


肝胆内科是山东省第四批中医药重点专科,青岛市肝胆病中医诊疗中心。拥有硕士研究生导师2名,博士1名,硕士6名。全国首批中医优秀临床人才,山东省名中医,青岛市名中医。擅长于中医、中西医结合治疗消化系统(如肝胆病、脾胃病)疾病。对于肝硬化腹水、各种急慢性肝炎、脂肪肝、酒精性肝病、自身免疫性肝病、胆囊炎、胆石症以及慢性胃炎、消化性溃疡、结肠炎、慢性泄泻和消化道肿瘤等的中医、中西医结合治疗独具特色,疗效确切。研制出肝胆病、脾胃病系列自制制剂10余种,价格低廉,疗效确切。


【就诊提示】


肝胆内科门诊位于国医堂3楼内科第二诊疗区,病房位于D楼5楼


咨询电话:83776952


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱