健康频道 > 健康新闻 > 正文

参类怎么吃进补效果最好?这类人不宜服用人参

2019-03-15 08:15 来源:健康圈
分享到:

我们都知道进补参类最好,尤其是春夏时节。“春夏养阳”,阳气就是人的正气、元气、生命力和抵抗力。春天万物复苏生长,正是阳虚体质、虚寒体质的人进补养阳、增强免疫力的好时机。

但“参”的成员众多,人参、丹参、党参、沙参、红参、西洋参、太子参······它们都有什么区别?又应该怎么吃?小编咨询中医专家后,总结如下:

人参:大补元气,补虚第一参

人参具有大补元气、宁神益智、生津止渴、抗衰老等作用,为名贵滋补药物之一。对大病、久病、失血、脱液所致元气欲脱,神疲脉微,以及失眠多梦、惊悸健忘、体虚多汗都有很好效果。

但实热、正气不虚者不适宜服用。另外,健康儿童也不宜服用人参和人参类补品,谨防儿童性早熟,不利正常健康发育。

怎样吃最好

1.炖服。炖服时将参切片放入碗中,加适量水后密闭碗口,放入锅内隔水蒸,蒸1~2小时即可。

2.含服。含服时将人参切成薄片,放入口中含服。

3.泡水服。可以将人参切片泡水代茶饮。

丹参:活血化瘀

丹参是活血祛瘀良药,有活血化瘀、通经止痛、清心除烦和养血安神的功效。用丹参做成的制剂特别多,常见的有丹参滴丸、复方丹参片等。

怎样吃最好

1.丹参泡酒,需要使用丹参片,还要用到西红花等配药,用白酒密封浸泡半个月左右即可饮用。每天最好不要多喝,控制次数和饮用量。

2.女性朋友可以在日常生活中,泡制丹参益母茶。取适当的丹参片,以及益母草用热水冲泡就可以了。可以反复冲泡,但不宜过夜饮用。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱