健康频道 > 正文

多病种患儿纳入基金救助对象,山东省红十字会脐血库救助基金已援助64名患儿

2019-03-14 17:11 来源:山东省脐血库
分享到:

2019年3月13日,山东省红十字会脐血库救助基金2019第六次工作会议在省红十字会顺利召开,会上四名援助患者顺利通过表决。至此山东省红十字会脐血库救助基金已成功援助64名患者。

脐带血移植是一项非常成熟的医学技术,目前我国脐带血造血干细胞的应用已经超过九千例。脐带血的应用范围还在不断地拓宽,脐血移植数量正在逐步增加。除了众所周知的白血病、淋巴瘤、再生障碍性贫血等疾病外,目前已扩展到脑瘫、自闭症、遗传代谢病等多项疾病,前景应用非常广泛。此次援助的患儿,涉及的疾病包括再生障碍性贫血、粘多糖贮积症。

小博(化名),9岁,河南安阳人

第61位申请者患儿小博(化名),9岁,河南安阳人,2015年3月份确诊为重型再生障碍性贫血。2018年7月份病情加重,12月份医生建议进行造血干细胞移植。患儿于2019年3月8日进行了脐带血造血干细胞移植。

雨桐(化名),4岁,广东珠海人

第62位申请者患儿雨桐(化名),4岁,广东珠海人,出生时身上有黑斑,听力反应迟钝,半年后因腰椎后凸、肋骨外翻被怀疑佝偻病,直到2岁体检时,发现发育严重迟缓最终确诊粘多糖贮积症。在得知造血干细胞移植能够让病情有所缓解后,2019年1月9日,在广东妇幼儿童医疗中心进行了单份脐带血移植。目前已回家继续康复治疗。

小俊(化名),10岁,山东邹城人

第63位申请者患儿小俊(化名),10岁,山东邹城人,2018年9月初,患儿身体出现异常,最终于2018年10月8日在天津血研所确诊为重型再生障碍性贫血。经过化疗,情况没有得到改善,医生建议尽快进行造血干细胞移植。2018年10月29日入仓,11月29日完成单份脐带血移植。

辕辕(化名),5岁,陕西人

第64位申请者患儿辕辕(化名),5岁,陕西人,2018年9月19日,患儿突然口腔喷血,因失血过多昏迷,经50多天治疗后最终确诊为再生障碍性贫血。因病情急重,医生建议尽快进行造血干细胞移植。2019年2月18日,在西北妇女儿童医院进行了脐带血+父亲半相合造血干细胞移植。

作为公益捐赠方的山东省脐血库,是经国家卫健委批准设立的国内七家脐血库之一,也是目前山东省内唯一正规合法的脐带血保存机构,承担着山东地区新生儿脐带血科普、储存及相关科研开发的重要任务。自基金会成立以来,一直积极配合基金会寻找与筛选符合条件的患儿,帮助孩子们得到及时有效的治疗,让这些孩子不再因为配型和经济上的原因放弃治疗。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱