健康频道 > 正文

孩子即将出生,如何鉴别合法的脐带血存储机构?

2019-03-13 15:56 来源:山东省脐血库
分享到:

脐带血中含有丰富造血干细胞,是我国临床使用率比较高的干细胞资源,可用于移植治疗多种疾病。随着脐带血的临床应用及研究成果案例越来越多,其科学价值逐渐被更多的专家认可,现在为孩子自存脐带血的家庭也变得越来越多了。为此,摆在家长面前的一个问题一直困扰着他们:如何选择正规合法的脐血库储存脐带血?很多家长在这方面还处于认知空白,下面我们通过相关内容介绍,希望可以为广大家长做知识性普及。

什么叫正规脐血库?合法的脐血库都有哪些?

中国的脐带血储存机构是国家规划且需经过严格审核批准后才建库的。早在1999年,卫生部提出在全国设置脐带血库规划,并成立脐带血库专家委员会,制定并颁布了《脐带血造血干细胞库管理办法》,严明了脐带血库的设置审查条件,要求具有相关资质及能力的企业,在获得国家牌照后才可开展相应业务。目前,我国有7个正规合法的脐带血造血干细胞库,分别是北京、天津、广东、上海、四川、山东和浙江脐血库。国家建立严谨的准入制度,保障了脐带血造血干细胞储备及其临床应用的安全有效。

谁来监管?如何监管?

对于中国脐血库的日常运营,国家也有严格全面的法规监管措施,以保障脐带血的质量。已经获得批准设立的脐带血库,日常需时刻接受卫计委等监管机构的监督和管理。这些机构包括国家卫健委、省级及市卫健委、疾病控制中心等。检查项目包括:血库资质、从事病毒检测人员的资质等。同时,对实验室进行实地检查,并对医疗废弃物处理的工作情况进行重点审核。

国家对脐血库有何规定?

中国国家卫健委对于脐带血的临床应用有严格的规定。国家卫健委发布的最新《造血干细胞移植技术管理规范》中明确规定了脐带血的适应证、脐带血造血干细胞来源必须合法以及开展脐带血造血干细胞治疗技术机构的要求。

l脐带血造血干细胞移植技术适用于治疗包括急性白血病、慢性白血病、骨髓增生异常综合征、多发性骨髓瘤、淋巴瘤及其他某些恶性肿瘤等恶性疾病;再生障碍性贫血、重症放射病、重型地中海贫血等非恶性疾病;以及用于治疗部分遗传病、先天性疾病及代谢性疾病等。

l移植用脐带血造血干细胞应当由国家卫健委批准设置的脐带血造血干细胞库提供。

脐带血有哪些应用范围?

在中国,目前除了造血干细胞(脐血造血干细胞、骨髓造血干细胞、外周血造血干细胞)已被成熟的应用于临床以外,其它干细胞目前都处于临床科研阶段,医疗机构不能用其治疗任何一种疾病。在全球,造血干细胞可以应用于80多种疾病,应用技术更成熟,应用范围更广泛,并且还有近400项脐带血相关的临床科研正在进行;针对其它干细胞,目前在韩国、加拿大、新西兰及日本有骨髓、脐带血、脂肪来源的间充质干细胞被批准应用于急性心梗、退行性关节炎和膝关节软骨损伤、复杂性克隆氏病并发肛瘘、急性移植物抗宿主病疾病的治疗,但只限于在该国家内依照批准的适应证应用。

由此可见,市场中传播的间充质干细胞、上皮干细胞、免疫细胞等在医疗美容、免疫调节方面的效果,目前无论在中国还是世界范围内都未获批,还需要科学研究进一步证实。

我们正在遭受环境污染、食品安全问题的威胁,积极保障健康是每个家庭的诉求。将自己对于备份生命、守护健康的希翼,要交给真正值得我们信赖的合法机构!让他们用专业和合规,来实现我们对脐带血寄予的那一份厚望。

需要指出的是,自存脐带血确实是对孩子生命健康有巨大的保障作用,但在储存脐带血的时候家长也要注意正规合法机构的选择,才能为后期的使用奠定基础。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱