健康频道 > 健康新闻 > 正文

早春养好肝,健康一整年 这些护肝食谱赶紧收藏

2019-03-13 08:15 来源:健康圈
分享到:

中医认为,春天是肝旺之时。春天在五行中属木,而人体的五脏之中,肝也是属木性,因而春气通肝。

春季应当喝花茶

最好是喝菊花茶 

菊花茶既养目又养肝,还可以用山楂片和菊花泡水喝,不加糖,加一两滴蜂蜜最好。

把菊花茶泡了之后,先别喝,先用菊花茶的热气熏眼睛,熏完之后再喝,一点也不浪费。

提醒:黄菊是解毒作用为长,杭菊以清目为长,熏眼要选杭菊。

注意:茶水不要多喝,不是当水饮,而是用来调节肝功能。

吃点猴头菇

肝不好更需要它

除了猴头菇之外,银耳(白木耳)也是很好的养肝食物。白木耳和猴头菇炖汤喝口感也很好。

1、猴头菇用开水浸泡,反复冲洗后,剪去根部,再换温水加适量碱泡发,直到酥软,捞出,再漂洗干净碱性,沥干水。

2、银耳用水浸透,洗净;再与猴头菇一起放入锅内,加入冰糖,炖熟喝汤。

养好血才能护好肝

早中晚各不相同

肝藏血,我们平时吃各种食物都是为了汲取这些食物当中的营养,通过血液循环,将营养物质运达全身,补给我们的身体。

一天怎么吃最养血?

早晨吃番茄,中午吃红枣,晚上吃猪肝(或者牛肝、羊肝)和菠菜。

每天早晨吃一个生番茄(不要和饭一块儿吃,炒番茄、番茄汤都是另论的),大小不限。番茄中多种维生素含量都比较高,对养血有益。

中午喝红枣汤补血。

晚上吃菠菜。炒着吃也可以,煨汤吃也可以,最好加点猪肝、牛肝或者羊肝,做成汤。

搓手心养血保肝法

方法:两手伸直,手心相对,上下搓,前后揉,然后两手做“负阴抱阳”的动作——右手包着左手。

早上做完之后,可以在中午11点到13点再进行练习,是春季养生的一个不错的保健法。

从经络的角度来说,手掌心有心包经的劳宫穴,是主血的。手心搓热后就有活血的效果。

养肝还必须注意2件事

1.少喝酒

白酒就是酿成肝病的一个大祸患。如果要饮酒的话,最好是饮绍兴酒、红酒。切记要少饮白酒,这是保护肝脏最基本的方法。

2.平心静气

保持乐观豁达的心态,对于肝脏的保健也是必不可少的。老百姓平时常说“火大伤肝”,说情志过度刺激会使五脏之气平衡协调的关系受到破坏。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱