健康频道 > 健康新闻 > 正文

女子胆内长2915颗结石 只因她有这7个致病习惯

2019-03-13 08:15 来源:健康圈
分享到:

生活中大大小小的石头看多了,如今看到一些奇形怪状的也不觉有多稀奇。

不过,要是我告诉你,下面这些直径不一、形状各异的“石头”,是医生从一个人的胆囊中取出来的,你会不会感到头皮发麻?

女子胆囊内居然取出2915多颗结石

早在6年前,王阿姨的腹部开始有些隐隐作痛,做了胃镜后确诊为胃溃疡。坏就坏在这。

此后,她只要偶发腹痛,就觉得是胃溃疡发作,吃点药便了事。而最近,王阿姨再次腹痛,和以前不一样,这次吃了胃药都不管用,整整痛了一天,才被送医诊治。

原来,痛点不在胃,而在于胆。医生从她的胆囊里取出了2915多颗胆结石,最大的结石直径达到1厘米,最小的也有0.2厘米。

这是个什么概念?一般胆结石患者体内的结石也就几百颗,能上千的都少,更别说超过两千。用大白话讲就是两个字:严重。

为什么胆内会长“石头”?

胆石症,指的是发生在胆囊和胆管内的结石。最常见的,属多发生在胆囊内的胆固醇结石。

胆囊,是人体一个功能比较特殊的消化器官,它就像一个“蓄水池”一般,装满了肝脏这个小伙伴分泌过来的胆汁,以用于消化那些美味的东西——脂肪和蛋白质。

一般情况下,它们就像盐或糖一样,悄无声息地溶于胆汁中。

但,要是这些“盐或糖”加多了,浓度太高(胆汁太浓稠),其中一些就会结晶,变成“石头”,慢慢积累变大变多,进而堵住胆囊或胆管。这时,痛不欲生的胆绞痛就来了。

胆结石和胆囊炎常常一起出现,狼狈为奸、同流合污。发生胆囊炎,十有八九要怪胆结石。

还有,目前的研究发现,胆结石是学术界公认的胆囊癌的危险因素之一。

而近几年来随着人们饮食生活方式的改变,胆结石更高发了。所以,一定一定要积极防治胆结石!

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱