健康频道 > 健康新闻 > 正文

注意!春季三大高发病来袭 防护措施你做好了吗

2019-03-05 08:15 来源:青岛晚报
分享到:

气温回暖,春天来了。不过,随着春天来临,春天的高发疾病也越近了,流感、手足口病、过敏……都排队在路上了,防护措施你做好了吗? 

春季过敏 

春天风大天干,空气中粉尘含量高,花粉等容易引起过敏的物质吹散到空气中,过敏体质的人很容易发生过敏性疾病。 

这样预防: 

1.出门戴口罩有过敏体质的人应尽量少赏花,外出时要戴口罩、墨镜等,以减少接触花粉的机会。 

2.玉屏风散防过敏中医认为过敏的主要原因是自身免疫反应出现问题,玉屏风散,能增强机体免疫力。只需黄芪、白术、防风三种药材。在药店磨成粉,回家后按2∶2∶1的比例分别取三味药代茶饮,可作为一种调养茶长期饮用。 

手足口病 

手足口病是由肠道病毒引起的传染病,好发于1岁到4岁的宝宝,典型症状是发热、咽痛、流涕、咳嗽、食欲不振等,一般发热1-2天后在患儿的口腔、手、足、臀部会出现米粒或黄豆样的斑丘疹或疱疹,不痛不痒,不结痂不结疤。 

这样预防: 

1.勤消毒,勤洗手不要让儿童喝生水,吃生冷食物。儿童玩具和常接触到的物品应当定期进行清洁消毒。避免儿童与患手足口病儿童密切接触。 

2.接种疫苗6月龄~5岁儿童,可以通过接种疫苗来预防手足口病。 

精神疾病 

“菜花黄,疯子忙”,从寒冷的冬季转变为温暖的春季,气温变化急骤,会引起人体体温调节中枢及生理、生化状态和神经内分泌系统的变化,进而诱发精神病的发生。 

这样预防: 

1.太阳底下晒晒背背部适度温暖有利于体内阳气生发,可预防疾病,还有助于心情愉悦,预防抑郁。上午10时前、下午3时后这两个时间段晒太阳,把背晒热、晒舒服。 

2.和三五好友踏踏青春季明媚,百草回春,景色也与冬天大不一样,遇到不顺心的事,不妨去大自然里走走,释放心绪。 


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱