健康频道 > 今日头条 > 正文

4道药膳养肺止春咳

2019-02-28 08:15 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

俗话说:春天孩儿脸,一天变三变。乍暖还寒的季节,最容易使人感冒咳嗽。春咳,这个词您可听说过?

春季气温较冬季高,病原微生物滋生繁殖加快,此时人体阳气刚刚升发,但防御能力尚不强,又遭遇多变的气温,加上自然界中的各种过敏原,如花草、尘埃比冬季也明显增多,人体的呼吸道受到侵犯后出现咳嗽、咳痰,因时逢春天,我们称之为“春咳”。

中医将咳嗽分为外感咳嗽和内伤咳嗽。我们所说的春咳是指因气温骤变人体在短时间内感受外邪所致急性外感咳嗽,但是若不及时治疗,会逐渐损耗人体正气,病情就可能由外感转为内伤咳嗽,使得病程延长,病情更复杂。

咳嗽发作,辨明类型再治疗

上面说到了春咳是外邪侵袭于肺所致,临床上较常见的有风寒咳嗽、风热咳嗽、肺燥咳嗽。起病较急,病程短,一般还伴有外感的症状,像发热、鼻塞流涕、头痛咽痛、出汗口干等。

不同类型的咳嗽在用药上是有所不同的,所以先来学习一下各种类型的辨别方法:风寒咳嗽常见头痛、恶寒轻热、无汗,鼻塞、流清涕、打喷嚏,咽痒,咳嗽痰稀色白,舌苔薄白;风热咳嗽常见头痛、恶风发热、汗出、口渴、咽干、咽痛,鼻流黄涕,痰黄白而稠,咳痰不爽,舌苔薄黄;肺燥咳嗽常见头痛、发热、口鼻发干,咽痒、干痛,干咳无痰,或痰少而黏不易咯出,舌尖红,舌质干而少津液。

风寒咳嗽可服风寒咳嗽丸、通宣理肺丸、小青龙合剂、桂龙咳喘宁胶囊等;风热咳嗽可服用羚羊清肺丸、川贝枇杷糖浆、桑菊感冒片、止咳枇杷露等;肺燥咳嗽可选用清金止嗽西瓜膏、秋梨润肺膏等治疗。

外感咳嗽以风热咳嗽多见,少数外感初期表现风寒咳嗽,后期多兼热症,咳嗽日久或素体阴虚之人外感可表现为肺燥。这也是大家平时经常能听说的止咳药为川贝枇杷止咳之类。

4道药膳养肺止咳

紫苏粥紫苏叶15克、粳米100克、红糖25克。紫苏叶与粳米放入锅内武火烧沸后文火煮35分钟,加入红糖即成。有疏风散寒之功效,适用于春季风寒感冒食用。

白果炖银耳白果20克、银耳30克、冰糖15克。将白果银耳放入炖锅内加水适量,中火烧沸,再用文火炖煮1小时,加入冰糖即可。有滋阴润肺定喘止咳之效。适用于阴虚咳嗽、遗精、小便频数等症。

核桃粥核桃50克、粳米100克、冰糖100克。先将核桃仁用沸水浸过、去皮,切成米粒大小,待米煮开花时加入,同时加入冰糖,熬煮成粥食用。具有补肾壮阳、健脾益气之功效。

山楂核桃茶饮山楂50克、核桃仁150克、白糖100克。先将核桃仁浸泡30分钟,洗净,加少量温开水磨成茸浆后稀释待用;山楂洗净加适量水在中火上煎熬三次,过滤去渣取浓汁;把锅洗净置于火上,倒入山楂汁和白糖搅拌,待溶化后倒入核桃仁浆,边倒边搅匀,烧至微沸即成。具有补肺肾,生津液之功效。适于肺虚咳嗽、气喘、腰痛、津亏口渴、便干、食滞纳差等症。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

艾草的效果与食用方法

2019-02-28 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱