健康频道 > 健康新闻 > 正文

教你一招:每天敲这两大减肥“开关”轻松变瘦

2019-02-28 08:15 来源:健康圈
分享到:

肥胖会增加心血管疾病的危险,往往罹患心脏猝死和脑卒中;肥胖还会增加癌症发生的危险;肥胖人群患皮肤病、糖尿病、高血压、血脂代谢异常等疾病的几率都比一般人高。

因此,得了肥胖一定不要掉以轻心,应充分重视这一身心健康的“隐形杀手”。

中医认为,不同脏腑的病变所堵塞的经脉不同,经脉在人体循环的部位不一样,所以可以根据不同部位的肥胖来间接推断哪个部位的脏腑经络不通。

最常见的肥胖——将军肚

腹型肥胖的人群特别多,大多数人或多或少都会有将军肚的表现。在《黄帝内经》中把这类肥胖人群叫膏人,有“纵腹垂腴,皮缓,肉不坚”的特点。弛纵的腹部,下垂的肉,肚皮很松弛,肚皮里的肉不坚硬。

1、将军肚的判断

简易推算方法:[身高(厘米)-105]*2上下10为标准体重范围。

简易判断:身体直立,低头看脚尖,看不到脚尖的表明有将军肚,需要减肚子了。

2、将军肚的成因

脾虚—生湿—化痰—痰湿内停

将军肚的本质是脾虚,脾运化水湿,脾气虚之后不能运化水湿,水湿内停出现生湿的状态,湿是一种弥散状态的邪气,瘀积久了会凝聚形成相对粘稠的病理的邪气,中医上叫做化痰,痰和湿聚在体内之后会形成痰湿蕴结的大肚腩。

腹部肥胖影响脾胃的升清功能,脾气不升,脾湿下注。脾湿下注在妇女的阴部就会出现带下,脾湿下注在足部就会形成脚气,脚气主要是湿浊下注的一种表现。中医认为肥人多痰湿,脾虚痰湿是肥胖人的根本原因。

脾虚痰湿的症状表现

周身困倦、脘腹胀满、胃脘痞满、食欲不振、胃纳呆滞、吃得少,吃一点肚子就胀、嗜睡、大便溏稀、舌体淡胖有齿痕、舌苔白腻、舌淡红。

将军肚式肥胖易高发疾病

嗜睡、腹泻、慢性疲劳、精力不济、精神不振、脚气、女性带下病。

腹部肥胖的治疗原则

健脾益气,化痰祛湿

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱