健康频道 > 健康新闻 > 正文

事发青岛!女子不到40岁就换肝,只因这个习惯…

2019-02-27 08:15 作者:赵波 来源:青岛日报/青岛观/青报网
分享到:

40岁女子吃保健品15年

肝功能衰竭完成肝移植

一位不到40岁的女性常年吃保健品,导致肝衰竭,只得进行肝脏移植手术……近日,在“青谊之家”医友会上,青大附院器官捐献与移植管理办公室副主任李志强向记者介绍了这一病例。

“进行器官移植的是不是都是年纪比较大的患者?”面对记者的疑问,李志强坦言,现在的患者年龄越来越小,几天前科室刚对一位6个月胆道闭锁的孩子进行了移植手术,当天还为一位不到40岁的女性进行了肝脏移植手术。说起这位患者,李志强很无奈:“15年前,她就因为吃保健品造成肝功不好,经过治疗这些年身体状况有所好转,又开始吃保健品,结果直接导致肝衰竭。”

“还不到40岁,生命就危在旦夕,好在经过紧急配型,她幸运找到了适合自己的肝脏,并顺利完成移植手术。”李志强说,一些正规的、好的保健品对人体有一定作用,但有的保健品尤其是美容养颜中含有腹泻成分,长久服用会迅速加重肝脏负担,损伤肝脏功能。“还有的人几种保健品一起服用,这种行为也对肝脏有很大的损伤。有肝脏疾病的人一定不要掉以轻心,戒烟戒酒、定期检查,一旦发现问题要到正规的专科医院就诊,及时治疗。”

“2019年前两个月,已经进行肝移植手术24例,肾移植手术47例。”李志强介绍,越来越多的绝望之人等来重生的机会。目前青大附院器官移植技术处于国内领先水平,肝脏移植成功率在98%以上,五年成活率达到85%以上。

为了方便患者就诊,青大附院器官移植中心还将成立单独的移植门诊,移植患者在这里进行一站式检查,避免他们因免疫力低造成交叉感染,移植门诊将于今年上半年启用。

据了解,“青谊之家”,是由青大附院器官移植康复专家组的10位医生和近百名器官移植受者组成,为省内外移植受者提供医疗咨询、门诊随访、医患交流等一站式服务,并建立移植受者之间互相交流的平台和渠道。从2014年9月21日成立到现在已经拥有约400名成员,现已发展成为青岛市乃至山东省规模最大,影响力最大的器官移植受者联谊会。

(记者赵波 通讯员饶伟)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱