健康频道 > 特别推荐 > 正文

名医说 | 妇科专家:为什么我们要求女性每年做一次妇科检查?

2019-02-22 13:51 来源:青岛坤如玛丽妇产医院
分享到:

妇科检查除了常规的体格检查外,主要是外阴、阴道、宫颈、子宫及双侧附件的检查。能够发现盆腔炎、盆腔肿物、炎症等多种疾病。

过去,我们通常建议30岁以上的女性每年要做一次妇科检查,但如今,年轻也不再是保障。

■年龄≥21岁,已有性生活的女性,

■年龄<21岁,但已有性生活3年以上者,

我们都建议一年行一次妇科检查十分必要。

妇科各项检查的意义

1.白带常规检查▼

白带常规检查主要包括霉菌、滴虫、阴道清洁度及细菌性阴道病检查,通过这些检查,不仅可以分辨出有无滴虫、霉菌、细菌性阴道炎,同时还可确定阴道的PH值、阴道清洁度等。

2.尿常规检查+沉渣▼

辅助诊断尿路系统疾病,确诊是否尿路感染等。

3.阴道镜检查▼

用10~40倍双筒放大镜直接观察子宫颈有无癌变征象,如果发现存在可疑病区,可以直接为下一步的活检准确定位。

4.B超检查▼

B超检查主要用于诊断子宫、卵巢实性肿瘤、卵巢囊性肿物、盆腔内炎性肿块或脓肿、早期妊娠、宫外孕、葡萄胎等疾病,做到防患于未。

5.宫颈检查▼

宫颈检查主要是观察宫颈上有没有肿物、溃疡、糜烂、息肉,宫颈大小是否正常,表面是否光滑,质地是否过硬,有无子宫脱垂。

玛丽宫颈疾病检查,全面检查,精准治疗,恢复快速

妇科检查注意事项

■妇科检查时尽量放松,配合医生检查,若有疼痛等异常情况及时和医生沟通;

■妇科检查前应穿着方便检查的服饰;

■妇科检查前应该仔细向医生交代病史、既往史等,不要隐瞒病史,防止漏诊或者误诊;

■月经干净后3-7天内检查最佳。

对于妇科检查,女性朋友们不要惧怕,如果出现妇科不适的症状,妇科检查是查找病因的基本手段。正常有性生活的女性也应该至少每年进行一次妇科检查,防范于未然。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱