健康频道 > 健康新闻 > 正文

长期吃面包会致癌?防癌、抗癌别再相信这些谣言

2019-02-22 08:15 作者:崔元苑 来源:人民健康网
分享到:

原标题:已证伪!防癌、抗癌别再相信这些谣言!

近日,疟原虫治癌和吃面包致癌的言论又掀起了癌症谣言的波澜。癌是一种对生命有重大威胁的严重慢性疾病,虽然生物医学发展一日千里,但癌症的诱发机制和治愈方法还未被人类彻底破译,因此,人们对生活中的致癌因素保持着高度敏感,对疗法创新的风吹草动都充满“神”样的期待,每每与“癌”相关的言论总能引发高关注度。

人民健康将近年来传播频率较高的、迷惑性较强的、已被专家“证伪”的癌症谣言进行回溯,期望公众在防癌抗癌治癌的路上,学会用理性、健康的生活方式保护自己,通过安全有效的医疗技术和一颗平常心控制疾病的进展,延长和提高生命质量。

俗话说,病从口入,“管住嘴”成为防病的第一条原则。于是很多食物致癌谣言可以轻松搏出“眼球效应”。

早餐经常吃面包不会致癌,但可造成营养失衡

最近,吃面包也和癌症扯上了关系。据某平台官微转发的一篇文章称,一个14岁的小女孩,早餐经常吃面包,得了肠癌。还有一个小孩,因为长期吃面包得了肾癌。于是得出小孩早餐经常吃面包,过量摄入精细谷物,会得肠癌和肾癌的结论,引发网友质疑。

对此,有关专家分析认为,癌症是比较严重的慢性疾病,不是单一的因素就可以致癌的,即便是有多种致癌因素共同起作用,癌症的形成也非一朝一夕。食物当然是各种疾病包括癌症的诱因之一,但也只是“之一”,况且还有个积累和剂量问题。

对于过量摄入精细谷物的说法,专家解释说,吃面包最大的不足,是其用精细面粉制成。这在制作过程会破坏一些维生素,如维生素A、维生素B族和维生素C等。如果长期吃精细食物,会造成营养失衡,同时可能产生一些轻微疾病,如舌炎、皮肤干燥等。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱