健康频道 > 健康新闻 > 正文

@青岛人,早春时节慢减衣 别忽视三种疾病的预防

2019-02-22 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

原标题:@青岛人,早春时节慢减衣

岛城天气开始转暖,气温渐渐回升零上,春风拂面似乎多了一份暖意。

过早过快盲目减衣不可取,早春时节还需警惕这些疾病来袭……

早春时节慢减衣

早春时节天气忽冷忽热,许多市民减下了冬装,有的爱美女士过早的换上了单薄的春装,近日,在海慈医疗集团肺病科、儿科、针推康复科等门诊了解到,许多市民因为过早减衣防范不当患上了感冒、面瘫等疾病到医院就诊。

22岁的张女士,追求时尚美丽,习惯早起洗头,几日前洗完头出门时头发未彻底吹干,一路上寒风钻入头部和颈部,晚上她便出现嘴巴歪斜、流口水,面部表情不自控等症状,第二天一早来到海慈医疗集团针推康复科就诊。医生诊断张女士患上了面瘫,给予及时治疗后病情得以好转,并嘱咐小张注意保暖,早春风大,出门应注意头部和颈部的保暖,避免寒风刺激。 

春捂何时方始休

自古就有春捂秋冻的说法,春天到了,为什么强调春捂呢,这与自然界阳气的成长有关。从冬至日一阳生起,阳气渐长,直到九九八十一天以后,寒气才消尽。

春天的节气从立春开始,此时还在六九时分,所谓“春打六九头”,此时尚有冰封雪盖,直到雨水节气才融化。虽然是全年气温回升最快的节气,但此时因为冷暖空气交替,气温不稳定,阳气初露尚不茁壮,惊蛰在八九时分,杨柳开始返青,但也是春旱的开始。

春季6个节气有4个节气处在“数九寒天”之中,平均气温不足20℃,且气温不稳定,时时有寒邪袭人,而且北方尚处在采暖期内,因此,早春之时,御寒的衣物、棉被不宜过早拆洗,还是捂捂较好,可以减少呼吸道、心脑血管病的疾患。

春捂在沿海的青岛尤为重要,岛城春长,更应注意保暖,尤其是夜间。对人体来讲,内外环境的稳定尤为重要,老人、儿童、体弱多病者更要注意,乍热乍寒伤人最速,当气温稳定于18~24℃对人体最为适宜,春捂有助于这一温度的保持,应该到清明节以后,气温就稳定在20℃左右了,因此春捂到清明就可以了。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱