健康频道 > 健康新闻 > 正文

正月十五吃元宵 医生提醒:这五类人群不要贪吃

2019-02-20 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

2月19日是元宵佳节,吃元宵是必不可少的,但元宵是一种高脂、高糖、低蛋白含量的食物,多吃容易导致肠胃不适,海慈医疗集团营养科杨红主任提醒市民,元宵虽好吃但切莫多食。

据杨红主任介绍,元宵或汤圆的原材料是糯米粉,煮熟后较为粘滞,且馅料中大多加入过多的油脂和糖分,不宜消化,常吃或一次性过量摄入容易导致消化不良、胃肠道炎症等反应,老年朋友需尤为注意。元宵热量非常高,一旦多吃,很容易造成血糖升高,对健康造成不良的影响。

五类人别贪吃

第一是高脂血症、高血压、糖尿病患者,要严格控制糖分的摄入

第二是消化能力有问题的肠胃病人,容易出现消化不良,产生胃胀、腹痛、泛酸等情况。

第三是痛风患者,高脂食物会影响尿酸的排泄,增大痛风发生的可能

第四是准妈妈们,元宵比较难消化,易诱发消化不良,而且摄入过量的糖分和脂肪对身体带来负担,尤其是妊娠期血糖比较高的孕妈们,要管住嘴,勿贪吃。

第五是小孩,消化功能尚未健全又容易贪吃,每年元宵节后门诊都会出现一些进食过量导致拉肚子的病例。

专家建议,为了减少热量的摄入,烹调元宵最好还是用水煮,避免用油炸的方式。而高血压、糖尿病患者就不要选择糖分含量特别高的巧克力、砂糖等馅料的;肾脏疾病患者避免进食一些花生、芝麻、豆沙等含磷量高的会加重病情;家长在喂婴幼儿吃元宵时,要小心馅料过烫,烫伤食道,更要小心孩子被卡住,应该将元宵分成多个小份喂食。

关于元宵,最好是热着吃。冷后更难消化。吃时还要慢一点,细细嚼,以免胃不舒服。每次不宜进食太多,吃一小碗(4-8个左右)足够了。在进食元宵的同时,建议不用在吃其它含糖量高的食物,糖尿病人要更加注意,减少其它主食的摄入。

如果吃完元宵后饱胀感明显的话,医生建议,不妨喝点消滞的酸梅汤或者山楂水,饮用普洱、乌龙等发酵茶也能够有帮助消化的作用,同时搭配一些高纤维的水果或蔬菜。

糖球味美吃起来有讲究

18日上午,2019青岛萝卜·元宵·糖球会隆重开幕,赶热闹的市民络绎不绝。糖球会上,自然糖球是主角,除了传统的常见糖球外,还推出了芝士糖球、法式鹅肝糖球、榴莲糖球……令人垂涎欲滴。糖球味美,怎么吃才更健康呢?

糖球需因人因时食用。因其含冰糖,故糖尿病患者要慎用。另外《本草备要》载:“(山楂)多食令人嘈烦易饥,反伐脾胃生发之气。”故脾胃虚弱、泛酸烧心之人,不宜过多食用山楂糖葫芦。

有不少的人喜欢饭前吃糖球,觉得酸酸甜甜的山楂比较能开胃,其实这样做是错误的,因为山楂味“酸”,空腹吃容易伤害脾胃。对于健康人,饭前胃部已经处于空的状态,而进食山楂对胃部是一个刺激,久而久之,可能也会造成胃酸分泌较多,甚至引起胃部疼痛。所以,空腹时最好不要吃过多山楂。而像患胃病的人,如胃酸过多、胃炎、胃溃疡、反流性胃炎、反流性食管炎患者就更不适合空腹吃山楂了。

对于脾胃虚弱的人,一般建议少吃山楂,患有龋齿的人,特别是小孩子不宜多吃,易损坏牙齿。同时因为山楂易耗气,体虚之人也要避免多吃。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱