健康频道 > 健康新闻 > 正文

春节过后谨防这些疾病 医生支招应对节后综合症

2019-02-20 08:15 来源:青岛早报
分享到:

七天的春节长假结束了,岛城各大医院的门诊再次迎来就诊高峰,其中消化内科、内分泌科、口腔科、心理科等成为患者最集中的科室。消化系统疾病、糖尿病、牙周疾病、心理疾病成为影响节后人们健康的主要疾病。记者提醒市民,这些“春节后综合症”千万拖不得,及时让饮食起居恢复正常规律,及时调节心理,让自己尽快适应节后的生活和工作。

暴饮暴食胃肠遭殃

春节假期大吃大喝,暴饮暴食,春节过后,胃肠道开始“抗议”了,很多人因为消化不良导致胃胀、胃痛、恶心、呕吐、拉肚子等,严重的甚至会出现胰腺炎。俗话说“十人九胃病”。胃是很娇嫩的器官,吃进去的食物都得经胃消化吸收。过年期间,大家饮食不规律不说,大多数人吃得多,动得少,很多人打麻将、上网、看电视的时间过长,影响了胃肠的消化、吸收和蠕动,这对那些原本就有慢性消化系统疾病的患者来说,会加重病情,或导致疾病复发。

专家支招,除了积极治疗外,节后饮食要以清淡、易消化为主,不妨多吃些米粥、面片等,多吃纤维素丰富的蔬菜和水果,加快胃肠蠕动。关键还是控制食量,每顿饭让自己感到稍饿点儿比较好,可以让“超负荷”运转的肠胃放松休息一下。

管不住嘴血糖升高

每年春节过后一段时间,都会出现糖尿病患者就诊的小高峰,这让内分泌科医生很是头疼。大部分患者的病因很简单,饮食控制是糖尿病最基本的治疗,节日期间饮食不当会直接导致血糖升高,病情加重。有的患者平时饮食很注意,血糖控制得也很好,但一过年,面对那么多好吃的,就把持不住了,认为就这几天,稍微多吃点问题不大。有的人当时血糖可能变化不大,但过几天后果就显现出来了,也有的病人一吃多点,血糖马上飙升,甚至会导致酮症酸中毒。

除了管不住嘴,还有些糖尿病患者在春节期间给自己减药或者停药,或者吃得多了,药量没有及时调整,没有及时检测血糖、运动量不足等。专家提醒,无论什么时候,治疗糖尿病的五项原则,即饮食控制、运动治疗、药物治疗、自我血糖监测和糖尿病教育都不能忘记,否则,将会加重病情,危害健康。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱