健康频道 > 健康新闻 > 正文

过年吃多了消化不良怎么办?用药选择要有讲究

2019-02-11 08:15 来源:青岛食品药品监管
分享到:

原标题:健康过大年 | 消化不良怎么办?用药选择有讲究

过大年最重要的节目是什么?就是吃嘛。

东家吃完西家吃,吃完火锅吃烤肉......更不要说家家户户备好的干果、点心了。虽然吃的开心,可是一不小心吃多了,消化不良胃涨胃痛怎么办?

消化不良的原因

消化不良的原因有二:一是胃肠动力降低;二是消化酶分泌减少。

促胃肠动力的常用药物包括多潘立酮以及各种消化酶,如胃蛋白酶、淀粉酶、胰酶、干酵母等,常制成复方。对消化酶的选择更要有讲究:一要选择活性高的产品,并且最好能含有胰酶;二要选择肠溶制剂可保护胰酶不被胃酸灭活。

分清病因,对症下药

一说起消化不良,很多小伙伴喜欢选择用多潘立酮等非处方药来缓解胃部不适、消化不良、呕吐等症状。其实这样往往会掩盖某些病症,长期服用也会损害健康。治疗消化不良,对症下药很重要。

助消化药

助消化药是指能促进胃肠消化的药物,且其成分大多是消化液中的主要成分,可用于消化道分泌功能不足,也可促使消化液的分泌,还可增强消化酶的活力,调整胃肠道功能或制止肠道过度发酵,从而达到助消化的目的。

适用人群:腹胀、嗳气、早饱症状、口臭、消化不良的患者。

注意事项:

1.服用消化酶制剂时,不要用过热的水送服,以免酶失活。

2.应避免与一些金属离子的制剂同时服用。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱