健康频道 > 健康新闻 > 正文

健康过大年④ 春节吃干果 家长警惕幼儿吞异物

2019-02-07 08:15 来源:青岛新闻网健康频道
分享到:

春节期间,警惕幼儿遭遇气管异物的危害,刻不容缓!

又是一年春节到,家家户户忙年早!这段时间每家每户都开始着手准备年货!贴福字,写对联,一片热闹景象!家里的桌上肯定也会摆放着各种各样小零食:有水果、花生、瓜子、榛子、核桃……这些东西可谓“春节必备”!

不过请等等!专家不建议5岁以下,特别是3岁以下的孩子吃坚果类的食物,以免发生异物卡喉的危险!

青岛市妇女儿童医院耳鼻喉科主任刘玉欣说:“每年临近过年,气管异物都会随之增加,取出来的东西除花生、瓜子、榛子等坚果类的零食之外,还有果冻、小骨头、面条、枣核等食物。”

耳鼻喉专家提醒:儿童气管异物中,坚果类食物占70%,还有其他的食物,所以,家长们一定要高度警惕小儿气管异物的危害。不建议3岁以下儿童食用坚果类食物;孩子不要边走边吃东西;当孩子口中含有东西时不要跑跳、哭闹;如果出现剧烈咳嗽,呼吸困难等情况,首先避免孩子剧烈活动、哭闹,及时到专业耳鼻喉科医生处就诊!切记:不要用一些不科学的方法救治,反而耽误治疗。希望孩子们能度过一个平安、祥和的春节!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱