健康频道 > 健康新闻 > 正文

EB流感10分钟入体?1月这些谣言中老年人要当心

2019-02-05 08:15 作者:孝金波 来源:人民网
分享到:

人民网北京2月3日电 (记者孝金波)EB流感很严重,还能10分钟入体?美国中情局向本拉登道歉?外星人发来了太空无线电波?近日,人民网舆情数据中心、腾讯政务舆情部、腾讯较真平台联合课题组发布了“1月份中老年人易感谣言排行榜”。人民网“求真”栏目从中选出十条具有代表性的谣言,与您一起剖析。

1.“EB流感很严重,还能10分钟入体”

舆情热度总量:317516中老年关注人数估算:134.3万

“这次的EB流感很严重,有预防的方式……”1月,一则“卫生局通知”在社交软件中广为流传,该“通知”不仅包含EB流感的预防措施,还附有“疾控中心提醒”的近期流感特点。

事实上,“EB流感病毒很严重”系谣言,没有任何卫生机构发布此消息。流感是由流感病毒引起的,没有EB型。多喝水不能预防流感,只有接种流感疫苗才靠谱。EB病毒是疱疹病毒,和流感没有关系。据北京市疾控中心官方平台介绍,EB病毒主要通过唾液传播,可致传染性单核细胞增多症。该疾病为小儿常见传染病,在父母亲吻孩子、嘴对嘴喂食等行为后,儿童通过吞咽感染成人唾液中的EB病毒,从而可能导致发病。症状一般为持续发热、咽痛、扁桃体肿大等。

2.“美国中情局向本拉登道歉”

舆情热度总量:36225中老年关注人数估算:125.9万

“中情局向本拉登家族道歉”的文章是一篇2019年1月9日发表在洋葱新闻(The Onion)社上的假新闻,但被一小撮人信以为真。洋葱新闻社,是致力于编造有趣故事、讽刺社会现象的专业假新闻媒体。

3.“外星人发来了太空无线电波”

舆情热度总量:36162中老年关注人数估算:66.0万

近日,一个由加拿大科学家领导的科学团体探测到了太空中重复的快速射电暴,它产生于15亿光年之外。1月9日,关于这一发现的两篇论文的未编辑版在学术期刊《自然》上线。很多媒体和自媒体对此进行报道解读,有些认为这可能是“外星生命的证据”“外星文明发的信号”。但是,该科学团体所发表论文中并未给出任何与外星生命相关的推测。他们仅表示,由于之前仅有一次探测到重复性爆发,因此很难得出任何结论,而再度发现重复性爆发意味着这种现象很可能并不像之前想象的那样罕见。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱