健康频道 > 健康新闻 > 正文

春节前大扫除有诀窍!这么清扫,不伤手和腰!

2019-02-03 08:15 来源:青岛早报 人民健康网
分享到:

快过年了,春节前对家进行大扫除是我们的传统习惯,也是除旧迎新的一种方式。一些市民表示,因为刚刚放假,家政公司又很难预约,只能自己动手,年底大扫除时间紧、任务重,收拾利落真不是件容易事。小编收集了些小窍门,希望可以帮到忙年的小伙伴们。

有序清扫心不慌

对于年底大清扫,大部分市民都表示任务很繁重,尤其对于厨卫、地毯、纱窗等地方,常常打扫起来费时间费力气,成为最令人头疼的大扫除环节。市民王女士满脸愁容地表示:“年底大扫除真的很愁人,清洗整理归纳,一通活干下来腰酸背痛。”另一位新婚的田女士则表示:“第一年自己做大扫除,厨房的油腻感真让人抓狂。”

的确,清洁家居是件比较令人头痛的事情:厨房很油腻、卫浴间有异味、客厅和卧室较脏乱……想必有过大扫除经历的人都知道,要想彻底打理一整年的旧景,这个工程可不轻松。不过,看似工程巨大的扫除,在着手实干之前,如果确定了顺序,掌握了清洁小窍门,就能轻轻松松还原一个美美的“新家”。

已有十余年保洁经验的家政公司保洁员黄女士介绍,清洁房子,如果是三室两厅的居室,大约需要近一天的时间。“年底清扫,应遵从两个空间顺序,一个是横向的空间顺序,用来区分各个厅室的功能和先后次序,另一个则是纵向的空间顺序,用于理清每一个房间的打扫。”黄女士认为,从横向考虑,最难清洁的厨房首当其冲,“清洁完厨房,就觉得其他房间打扫起来都不难了。”黄女士称:“厨房过后可以清理卧室和客厅,主要针对家具的保养翻新。最后是卫浴,由于在清洁过程中要多次进出卫浴,留待最后清理卫浴可以有效避免二次污染。”从纵向考虑,清洁也有顺序。在空间上,顺序应当从上到下,免得擦完地板,又被从天花板掉落的灰尘弄脏;柜体的擦拭,应当从里到外,避免擦完的外部被里面的灰尘蹭脏。

1  2  3  4  5  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱