健康频道 > 健康新闻 > 正文

别忽视!吃饭玩手机易伤肠胃、酒后饮茶很伤肾

2019-02-03 08:15 来源:人民健康网
分享到:

原标题:警惕!吃饭玩手机伤肠胃、酒后饮茶很伤肾

编者按:“身体健康是革命的本钱”,但是,在繁忙的生活中,大家往往是忙于工作,急于应酬,却忽略了身体健康这块风水宝地。其实,平时稍加注意,提早预防,健康就在我们身边。人民健康网推出《“健”识早知道》专栏,专为你收集整理平时忽略的健康知识,做您的健康智库,同您一起将健康进行到底!

酒后饮茶很伤肾

春节将近,聚餐增多,人们的“饮酒量”也跟着涨了上去。不少人餐后习惯以喝茶来消食,认为大量饮茶能解酒。其实,这种做法会伤身。

李时珍早在《本草纲目》中就对酒后喝茶的危害有过论述:“酒后饮茶伤肾,腰腿坠重,膀胱冷痛,兼患痰饮水肿,消渴挛痛之疾。”中医认为,酒味辛甘,入肝、肺二经,饮酒后阳气上升,肺气增强;茶味苦,属阴,主降。酒后饮茶会让酒性直接作用于肾脏。肾为水脏,水又生湿,容易形成寒滞,进而导致人体出现小便增多、睾丸坠痛、大便燥结等不适。

现代医学也表明,酒精从消化道被吸收后,由血液运送到肝脏,在肝脏首先由酶氧化成乙醛、水和二氧化碳,经肾脏排出体外。茶中的茶碱有利尿的作用,酒后大量饮茶,利尿的同时会令未分解的酒精产物过早的进入肾脏,使其受损。此外,饮酒后人心跳加快、血容量增加,此时再大量饮茶,会加大心脏负担。

因此,建议大家酒后不要马上饮茶,尤其是浓茶。可通过进食一些柑橘、梨、苹果、西瓜等新鲜水果来解酒消食,醉酒严重的话,可用葛花煎水代茶饮,或以葛根加绿豆熬汁喝。

1  2  3  4  5  6  7  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱