健康频道 > 正文

青岛市第八人民医院手外科成功完成高难度小血管吻合指尖再植手术

2019-02-02 09:41 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

近日,患者李某(化名)工作时不慎被绞肉机绞伤右手,导致右中指指尖离断,急来青岛市第八人民医院就诊,经手外科会诊,患者右中指指尖为完全离断,与患者及家属沟通后,决定为其进行指尖再植。经过2个小时的高难度手术,成功保住了患者手指。

指尖是指甲根部以远部分,是再植的特殊区域,指尖部位神经分布多,是手指最重要的感觉部位,指尖的缺损不仅使手指外形受到严重破坏,且可造成指尖灵敏的感觉功能丧失。指尖再植是在恢复患指正常解剖的基础上重建血液循环,其成功的关键是血管的再通,只有可靠的小血管吻合技术,才能保证再植成活率,且手指越细、越靠近远端、血管越细,患者指尖离断,手术难度可想而知。

术中于显微镜下探查并标记血管、神经,但发现没有适合吻合的静脉,遂使用直径0.8mm克氏针固定骨折,显微镜下仔细吻合直径约0.15mm动脉及神经后,采用拔甲放血,防止静脉回流不畅造成静脉危象致指尖坏死,术后行“三抗”等药物治疗。目前患者手指成活,恢复良好,已顺利出院。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱