健康频道 > 健康新闻 > 正文

落枕、颈椎病,别再分不清 这样做快速治疗落枕

2019-02-02 08:15 来源:人民健康网
分享到:

原标题:落枕、颈椎病傻傻分不清?!

落枕,现代医学上称为急性颈椎关节周围炎,往往是由于颈部受凉、过度劳累、睡眠姿势不当、枕头高低软硬不合适等原因,使颈部肌肉遭受长时间的过分牵拉而发生异常收缩或痉挛,一般认为是颈椎病的先兆。

很多人认为落枕不是病,不处理也会好转,不必加以重视,这其实是个误区。落枕的发生提示颈椎周围的韧带、肌肉已有松弛,丧失了维持颈椎稳定性的能力,这种不稳定可以累及椎间盘,导致骨质增生,椎间盘退变,进而发展成颈椎病。落枕,尤其反复发作,逐渐加重,一年内发生三四次甚至更多,这种情况需要去正规医院就诊拍片,评估骨性的颈椎曲度以及椎间盘的形态。

办公室人群落枕影响因素

白领人群落枕发生率比较高。研究表明,伏案年限、不良坐姿、枕高、工间休息、以及落枕等是落枕和颈椎病的高危因素,与颈部疼痛的发生呈线性相关。

常见不良习惯

长期低头看手机,将笔记本电脑放在膝盖上长时间玩游戏或者工作,侧卧在床上玩电脑或手机等,这些不良习惯致使颈椎长期处于前屈位,筋膜、韧带、肌肉持续被牵拉,进而造成颈椎曲度、角度、椎间隙变化,颈椎力学失代偿。

保护措施与建议

1、调整桌子的高度和倾斜度,防止颈部长时间处于仰伸或屈颈位,原则上使头颈胸保持正常生理曲线为佳。

2、伏案工作时间大于1小时应站起来休息几分钟,可做“米”字保健操,使颈部肌肉得到适度的松弛。

3、注意颈部保暖,空调不建议正对颈部直接吹。

4、颈部肌肉锻炼,建议参加羽毛球,放风筝,游泳等运动。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱