健康频道 > 正文

青岛市第八人民医院多学科联合治疗结肠癌合并肠梗阻患者

2019-02-01 17:55 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

“孙主任!您快来看看我爸爸吧,他都半个月没有大便了!现在肚子胀得厉害!”“快让病人躺下,我看看!”经过普外一科孙国志主任详细地询问病史、查体,了解到刘先生(化名)出现腹部钝痛、腹胀,已经半个月之久。只是疼痛呈阵发性,过后就缓解了,患者就没放在心上,后来一直没有大便,以为平时饭量少的原因,也没有在乎。3个小时前,患者突然感觉腹痛加重,无法忍受,赶紧来青岛市第八人民医院治疗。

孙主任紧急为患者联系了腹部CT检查,可以看到患者全结肠扩张明显,肠腔内充满粪便,直肠—乙状结肠交界处肠壁不均匀增厚,高度怀疑肿瘤。随后又为其联系了急诊肠镜检查,肠镜示:乙状结肠肿物,占据肠腔全周,肠道管腔狭窄,病理示(乙状结肠)中分化腺癌。患者闭袢性肠梗阻,腹痛腹胀急剧加重,随时有肠腔胀破的风险,一旦胀破腹腔感染将很难控制,感染性休克甚至会危及生命,手术风险极高,必须马上释放肠腔压力!

常规手术是行结肠造瘘,减轻肠道压力,三个月后行造瘘口还纳。但这样的话,病人住院次数及住院时间会延长,增加病人痛苦。另一种手术是可以在肿瘤狭窄处放置支架,减轻肠道压力,消除肠道水肿,一期行手术治疗,提高手术安全性。孙主任联系介入手术室,紧急行肠道支架置入术,术后造影显示支架位置良好。第二天患者顺利排便,肠道压力得到缓解。

危情解除后,考虑到患者高龄,孙主任决定行腹腔镜微创手术。术前,普外一科、内镜中心、介入医学科联合进行多学科讨论(MDT),内镜诊疗中心行结肠镜检查,发现肿瘤占位后,介入医学科及时跟进,置入肠道支架,初步解除梗阻后,完善术前检查,改善病人全身状况,充分的肠道准备后,一次性行腹腔镜下肿瘤根治术。这种方法改变了传统先切除肿瘤、行肠造瘘术、3个月后再行肠还纳的手术惯例,手术安全性提高,并发症明显降低,同时避免了肠造瘘及后期的肠还纳术,减轻了患者的痛苦,减少了住院天数及费用,收到良好效果。术后患者恢复良好,现已出院。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱