健康频道 > 健康新闻 > 正文

3岁娃近视100度 假期成孩子视力下滑“高发期”

2019-02-01 08:15 作者:赵波 来源:青岛日报
分享到:

青岛眼科医院北部院区眼视光学科正在为小患者做检查

(青岛日报/青岛观/青报网记者赵波 通讯员刘金德)

随着寒假来临,学生们迎来了愉快的假期生活。不少孩子在假期里不受约束地看电视、玩各种电子产品,极易导致视疲劳。青岛眼科医院专家提醒,从往年病例来看,经过一个假期,视力反而“滑坡”的孩子不在少数。

平板一看仨小时三岁娃近视100度

“前不久接诊了一名3岁的小患者,验光发现有接近100度的近视,和家长沟通后了解到,孩子平时比较好动,十分顽皮。为了让孩子听话,家长就专门给孩子准备了一个“哄娃神器”——平板电脑,上面装了各种小游戏和视频,孩子不听话时就给他平板玩,一看就两三个小时。”青岛眼科医院北部院区主治医师丁雯芝介绍,3岁的孩子一般会有100度至200度左右的远视储备,如果平时长时间使用电子产品,远视储备就会消耗完毕,孩子可能会小小年纪就成为近视。

青岛眼科医院北部院区眼视光学科主任龙克利介绍,青岛眼科医院每年都会和各级部门合作,进行幼儿园、小学和中学等不同年龄段的视力筛查和调研,从去年统计的1万多名学生信息来看,各个区市的情况虽然有些差异,但中小学生整体视力不良率超过50%,近视高发和低龄化的趋势非常明显。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱