健康频道 > 健康新闻 > 正文

挫伤与骨折有什么区别?专家教你如何分辨与急救

2019-01-30 08:15 作者:闫家智 来源:人民健康网
分享到:

原标题:挫伤还是骨折?专家教你如何分辨与急救

扭伤、拉伤、挫伤在生活中多见,一般手腕、脚踝、肩膝关节及颈腰椎等部位较为多见。人摔倒时肢体着地或受到钝器伤害便可能造成这些部位的损伤,程度较轻的损伤愈合也快些,不会残留什么后遗症。但对涉及到深层组织的急性挫伤,特别是怀疑有骨折可能的损伤,处理不好反而会适得其反,轻者会使症状加重,受伤部位经久不愈,重者造成肢体残疾,影响功能。

那么,如果遇到急性的挫伤,我们该如何去识别是轻度的还是重度的损伤?有没有骨折的可能呢?伤者自己有没有可以自救的措施,或者周边的热心人怎么去帮扶这位伤者呢?

首先要了解挫伤与骨折的不同之处

挫伤是由钝性物体直接作用于人体组织而发生的非开放性损伤,组织在外表形态上没有发生病变,但是组织内部结构发生微小广泛的病变,皮下软组织会出现血肿和炎性渗出,疼痛、局部肿胀、活动受限是常见的表现,但骨折同样会有这样的症状,但更有其专有的体征,如果出现以下三种体征之一,就高度怀疑有骨折了。

1.畸形

简单理解就是受伤部位的外观出现了改变。

2.反常活动

本来固定的不能活动的部位,出现不正常的活动。

3.骨檫感或骨檫音

就是在活动时感觉到骨折断端的摩擦感。

当然,这只是简单地判断,有些轻度的撕脱骨折或简单的裂隙骨折是没有这些表现的。需要进一步到医院拍摄X光片来确诊。

按照以上的特点,是挫伤还是骨折可以得到初步的判断。下一步就是如何急救,损伤较轻的伤者自己可以做简单的自救,而严重的损伤的伤者则需要身边的人来帮扶。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱