健康频道 > 健康新闻 > 正文

年底天冷事忙,当心脑卒中找上你 预防可这样做

2019-01-23 08:15 来源:青岛市海慈医疗集团
分享到:

临近年根,人们似乎到了一年之中最忙碌的季节。随着天气转冷,你是否有头痛头晕等不适感,你是否又在害怕脑卒中悄悄降临到你身上呢?你又是否真的了解什么是脑卒中呢?昨天采访了市海慈医疗集团神经内科主任郭瑞友,请他为岛城市民支招。

三高、肥胖人群容易患脑卒中

郭瑞友介绍,脑卒中,俗称中风,可分为缺血性卒中和出血性卒中。我国每年新增中风患者约250万人,而发病年龄也逐渐年轻化,40到64岁的劳动力人群已经占到了中风发病人群的50%,而除去死亡患者的幸存者中,75%的患者有不同程度的神经功能缺陷,甚至重度残疾。

哪些人群更容易患脑卒中?郭瑞友说,患有“三高”(高血压、高血脂、高血糖)的患者脑卒中的危险相对较高;心脏疾病、血液疾病以及代谢综合征患者(包括肥胖、高同型半胱氨酸血症、高尿酸血症等)也是脑卒中高发人群;另外,睡眠呼吸暂停综合征,也就是严重打鼾,也是高危群体;不健康的生活方式、饮食习惯,如吸烟、接触二手烟、缺乏运动等也容易增加患卒中风险。

脑卒中症状与发病部位神经功能相关,最常见的症状有面瘫、口眼歪斜、言语不清以及肢体麻木无力,另外,突然出现的意识混乱、单眼或双眼视力模糊、视野不完整、眼球活动受限制,突然出现行走不平衡、眩晕,突然出现不明原因的严重头疼,都提示卒中可能。

1  2  3  4  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱