健康频道 > 特别推荐 > 正文

崂山区首个国家级心脑血管病中医工作室建成

2019-01-21 17:55 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯  1月19日,崂山区首个与国家级中医,中国中医科学院西苑医院专家合作的“心脑血管病国家名中医工作室”在崂山区社区卫生服务中心揭牌开诊,中国中医科学院北京西苑医院副院长、全国知名心脑血管专家史大卓教授作为本工作室的领衔专家,日后将定期在中心坐诊。

当天上午,史教授到中心病房进行会诊,还为现场十多名患者提供了义诊服务。其中一位患者心脏换瓣手术后,一直是前往北京找史教授看病,但是因为路途、费用等各项原因,无法保证看诊的频率,得知日后史教授会定期在崂山区社区卫生服务中心坐诊的消息,患者刘女士表示,这样以后就方便多了。

刚刚结束的崂山区“两会”,提出2019年要加快实施中医药惠民工程和“名医下乡”工程等提升健康服务水平的9项新举措,引进更多的国内知名中医药专家来崂山区开设工作室和专病门诊,打造普惠型质量型民生强区。此次“心脑血管病专家工作室”的启用,对于研究和继承名老中医优秀思想和丰富经验,促进崂山区中医药事业发展,提升区医疗服务水平,推动家庭医生签约服务工作具有十分重要的意义。这标志着崂山区正式引进了国家级科研单位人才,是崂山居民的福音,在家门口得到国家级大专家的诊疗服务。

相关链接:

史大卓教授简介:主任医师,教授,医学博士,博士生导师。中国中医科学院首席研究员,二级教授,中国中医科学院心血管病研究所所长,北京西苑医院副院长,九三中央委员,全国政协委员,国务院政府津贴专家。国家卫生部中医心血管病重点专科主任,世界中医联合会心血管病专业委员会会长,中国中西医结合学会活血化瘀专业委员会主任委员,北京市中西医结合心血管病专业委员会主任委员。

其他:

近年来,崂山区委、区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记视察山东重要讲话、重要指示批示精神,坚持以人民为中心的发展思想,聚焦民生强区建设,全力办好惠民实事,推动人民获得感幸福感安全感持续提升。2018年崂山区民生投入69.5亿元,占区级一般公共预算支出的70.4%。在卫生健康方面,2018年,实现了家庭医生签约首次免费签约,完成签约13.5万人;免费实施了60岁以上老年人体检、白内障患者免费复明手术、“两癌”筛查和乙肝、丙肝、结核病筛查;“名医下乡”工程诊疗患者1万余人次;举办“中医药文化节”等活动,在基层普及中医适宜技术,惠及群众10万余人次。加快推进国家中医药综合改革试验区先行区建设,成功创建全国健康促进示范区,顺利通过了省级医养结合示范区中期评估。

按照区委、区政府关于国家中医药综合改革试验区先行区的创建部署,先后开展了中医药示范机构建设、“名中医工作室”、中医养生保健操“进机关、进社区、进学校”活动和小儿推拿免费培训班,连续举办了4届“崂山区中医药文化节”等创新工作。崂山区社区卫生服务中心已连续五年开展全区中医适宜技术“20+20”培训。目前,20项中医适宜技术普及到全区100多个社区卫生服务站和卫生室,“简便验廉”的中医药绿色疗法越来越受到群众的欢迎。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱