健康频道 > 健康新闻 > 正文

妊娠遭遇糖尿病,小心七大风险 可尝试少食多餐

2019-01-18 08:15 作者:杨玲凤 曹楚晴 李霞 来源:健康报网
分享到:

原标题:妊娠遭遇糖尿病 小心七大风险

目前,全球有超过1.99亿名女性糖尿病患者,2/5的女性糖尿病患者处于生育年龄,1/7的分娩受到糖尿病的影响。那么,糖尿病对妊娠有什么影响,妊娠期糖尿病又该如何管理呢?

妊娠期糖尿病包括孕前患有糖尿病(1型或2型糖尿病合并妊娠)和妊娠糖尿病。而妊娠糖尿病(GDM)是一种独立的糖尿病类型,不同于通常所认知的1型或2型糖尿病,是指妊娠期间才出现或首次发现的糖尿病或任何程度的糖耐量异常。

对孕妇七大影响不容忽视

流产高血糖可使胚胎发育异常甚至死亡,流产率为15%~30%。

妊娠期高血压疾病发生率较非糖尿病孕妇高2倍~4倍。

感染未能很好控制血糖的孕妇易发生,感染亦可加重糖尿病代谢紊乱,甚至诱发酮症酸中毒等急性并发症。

羊水过多发生率较非糖尿病孕妇高10倍。

分娩巨大儿因巨大儿发生率明显增高,难产、产道损伤、手术产概率增高。巨大儿的发生率高达25%~42%。

糖尿病酮症酸中毒易发生糖尿病酮症酸中毒。

远期影响妊娠糖尿病孕妇再次妊娠时,重发率高达33%~69%;远期患糖尿病概率增加,高达70%的妊娠糖尿病妇女在怀孕后22年~28年发展为糖尿病(2型为主)。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱