健康频道 > 特别推荐 > 正文

争分夺秒 | 胎盘早剥,30分钟紧急确诊抢救,为生命赢得时间!

2019-01-15 19:25 来源:青岛坤如玛丽妇产医院
分享到:

凶险时刻

30分钟是如此的短暂

但却是挽救两个生命的宝贵时间

玛丽专家团队

不负重托

生死时速

为生命赢得时间

成功抢救准妈妈

平安娩出胎儿

几天前清晨7:25,孕34周的曹女士因为阴道出血从黄岛匆匆赶到医院,她告诉接待的导医,自己不知道为何出现阴道出血,出血量似月经,偶尔伴有腹痛但是不剧烈。

导医立即把她引导到产科首席门诊王悦娥主任处,查体发现血压、心肺都正常,腹软无压痛。王主任经过综合考虑,怀疑是胎盘早剥,经过阴道内诊和往期报告排除先兆早产和前置胎盘的可能性。王主任一面安排曹女士加急做B超检查,一面立即通知准备开启绿色通道。

这时,B超结果出来了,显示“胎盘早剥”,剥离面积约10cm,危急报告一出,王悦娥主任立即与正在查房的唐浩然院长、潘雪医生面对面交接,院内即刻启动急诊绿色通道,开启静脉通路,急查血,手术室立即做好准备,六大科室专家紧急会诊。随后,医助徐娜、客服春梅推着担架车上的患者与护士站完成交接。全程护送流畅,共计8分钟。

孩子在妈妈的肚子里多呆一秒,生命的危险就更近一步。从病房到手术室到胎儿剖出,只用了17分钟,曹女士娩出一名2190g男婴,术中顺利出血不多,胎盘剥离面积40%,局部有卒中。

曹女士的这次胎盘早剥的病情十分严重,胎盘的剥落面已经超过了40%,如果不及时进行手术治疗,后果不堪设想,若胎盘剥离面积达50%,不光胎儿可能保不住,并且还会危急母亲生命。特别值得庆幸的是,抢救及时,母婴均未出现严重的并发症,母子平安。

病人从入院,检查确诊,住院,胎儿剖出,总共用时不到30分,手术过程顺利,母婴平安。该病例的抢救成功,说明了正确的临床思维,医生与医生,医生与患者,家属的配合,高效的沟通,才能真正做到医疗上的“精准”和“成功”。

王悦娥主任提醒广大孕妈:胎盘早剥是孕晚期严重危害母婴安全的急性并发症。对胎儿来说严重者可导致胎死宫内、死产。对母亲可导致子宫卒中、产后大出血、子宫丢失、凝血功能障碍,甚至危及生命。胎盘早剥抢救关键在早诊断,及时抢救。胎盘早剥是一个由轻到重、进展变化快的抢救。

胎盘早剥原因孕妈必看

孕宝妈血管破裂、高血压,或者肾脏有问题,都会导致胎盘早剥;受到外界的撞击或者挤压也有可能导致,所以孕妈咪一定要避开人流密集的地方,不要去地铁站等多人的场所;再就是脐带因缠要住了宝宝的颈部或者身体使得脐带过短,分娩的时候宝宝牵拉脐带使得胎盘剥离,羊膜穿刺时刺破胎盘。

在这里玛小丽提醒大家:为了母婴平安,孕妈们一定要按时产检,及时关注自己和宝宝的状况!

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱