健康频道 > 健康新闻 > 正文

控制高血压,正确用药和生活方式干预缺一不可

2019-01-15 08:15 来源:健康报网
分享到:

据统计,我国高血压患病人数已达2.7亿。高血压及其严重并发症致残率高、死亡率高,已成为我国家庭和社会的沉重负担。广大民众在治疗过程中常常存在不愿意服药、不难受不服药、不按病情科学服药等三大误区,致使我国高血压的防控现状不容乐观。高血压治疗不仅需要积极的药物治疗,同时也需要兼顾健康的生活方式。

积极的降压药物治疗

降压药物多种多样,包括利尿药、β受体阻滞剂、钙通道阻滞剂、血管紧张素转换酶抑制剂、血管紧张素II受体阻滞剂。中国高血压防治指南指出,降压治疗药物应用应遵循以下4项原则:

小剂量:初始治疗时通常应采用较小的有效治疗剂量,并根据需要,逐步增加剂量。降压药物需要长期或终身应用,药物的安全性和患者的耐受性,重要性不亚于或甚至更胜过药物的疗效。

优先选择长效制剂:尽可能使用一天一次给药而有持续24小时降压作用的长效药物,以有效控制夜间血压与晨峰血压,更有效预防心脑血管并发症发生。如使用中、短效制剂,则需2-3次用药,以达到平稳控制血压。

联合用药:以增加降压效果又不增加不良反应,在低剂量单药治疗疗效不满意时,可以采用两种或多种降压药物联合治疗。事实上,2级以上高血压为达到目标血压常需联合治疗。对血压≥160/100mmHg或中危及以上患者,起始即可采用小剂量两种药联合治疗,或用小剂量固定复方制剂。

个体化:根据患者具体情况和耐受性及个人意愿或长期承受能力,选择适合患者的降压药物。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱