健康频道 > 今日头条 > 正文

每次哺乳都要清洁乳房吗

2019-01-11 08:15 作者:盛洁静 来源:健康报网
分享到:

以下场景是不是很熟悉?当妈妈准备给宝宝喂奶时,第一反应不是摆好姿势迎接宝宝,而是拿个毛巾把乳头仔细擦一遍,才放心给宝宝喂奶。似乎很多妈妈都认为,每次喂奶前需要给乳房清洁一下,这样宝宝才不会吃到乳房上的细菌。甚至,在一些概念宣传下,现在还出现了专门用来清洁乳头的湿巾。

真的需要每次喂奶前清洁乳房吗?妈妈的乳晕部分有一些小疙瘩,我们称之为蒙哥马利腺体,它会分泌一种神奇的物质。虽然表面看不出,也闻不出,但就是这种神奇的物质,可以散发出羊水的味道,让宝宝精准地找到口粮。所以,虽然有时宝宝闭着眼睛,但仍然可以快速精准地吃上奶。即使在只有微弱灯光的晚上,吃奶对宝宝来说也是毫无障碍。

如果在吃奶前把乳房擦得过于干净,这层宝贵的具有导航功能的神奇物质就会弱化了,对宝宝的本能可能就造成一定的障碍,反而不利于哺乳。

此外,毛巾、湿巾也不见得无菌,还可能有些奇怪的味道,反而影响了宝宝的就餐体验。

母乳喂养不是无菌的

很多妈妈以为,母乳喂养是无菌的。这是个误区。母乳中含有新生儿需要的极其珍贵的免疫物质,但这些免疫物质恰恰需要某些有益菌来刺激反馈并产生。宝宝接触妈妈胸口,接触妈妈乳房,吸吮妈妈乳汁的这些过程,恰恰就是个接触有益菌的过程,这也是宝宝在生命之初建立肠道有益菌群的过程。所以,母乳喂养并非无菌,它是一个有菌喂养的过程。

有益的菌群可以帮助宝宝启动免疫系统,增加对抗疾病的能力,帮助肠道消化分解、合成宝宝需要的营养元素。总之,对新生宝宝起着极其关键的作用。如果有益菌群的平衡、免疫稳态被打乱,那么,肠道内不太友好的菌群就占据了主导地位,导致新生儿和婴儿感染的易感性增加,最后可能会引起免疫介导疾病和代谢疾病,如哮喘、乳糜泻和炎症性肠病等。反复擦拭乳房,看似为了让宝宝吃到更干净的乳汁,但作用却恰得其反,反而让宝宝失去得到有益菌的机会,失去建立肠道稳态的有利时机,可以说是得不偿失。

护理乳房不用太纠结

关于清洁乳房,其实很简单,每天洗一次澡或者擦身就足够了。每次哺乳前要做好手部的清洁,毕竟手部接触的物品要比乳房多得多。另外,接触宝宝的其他家庭成员也要注意手部卫生。至于妈妈出的汗,擦干即可,不用太纠结。

哺乳常遇到哪些问题

在产后,新手妈妈也常常面临一些哺乳问题,如奶水少、涨奶、乳腺管堵塞等。

1.奶水少或没有奶有些妈妈在产后的头几天,可能会出现乳汁很少或者几乎没有奶的情况。其实,产后泌乳是个自然的过程,从无到有,从少到多,只要妈妈和宝宝密切配合,不需要其他太多干预措施,乳汁自然会变多。正确的做法在宝宝出生后,立马把宝宝放在妈妈的胸前进行肌肤接触,并且在30分钟内让宝宝吸上妈妈的乳房。此后开始按需哺乳,每天给宝宝吸吮8次~12次,这才是正确的“开奶”方式。研究显示,72小时内频繁有效的吸吮是建立奶量供应的关键。

2.生理性乳胀生理性乳胀通常发生在宝宝出生后3天~5天,也就是我们通常所说的“下奶期”。受体内激素的影响,大量的血液和组织间液涌向乳房。同时,乳腺腺泡肿胀变大,造成乳腺导管受压,出奶比较缓慢,双侧乳房全乳肿胀,伴随或不伴随体温升高,此过程一般持续48小时。让宝宝频繁有效的吸吮妈妈的乳房是解决生理性乳胀的根本之道。不要怀疑宝宝吸奶的能力,那是一种本能。孩子比吸奶器、开奶师要管用很多。在哺乳结束后,可以用冷毛巾、卷心菜等冷敷乳房,有利于减轻水肿。其实,在宝宝出生后只要做好早接触、早吸吮,让宝宝频繁吸吮妈妈的乳房,就可以降低生理性乳胀发生的概率。

3.乳腺管堵塞引起乳腺管堵塞的原因有很多种,如未能有效移除乳汁、导管受压、妈妈疲劳等。虽然有些时候,妈妈请的开奶师可以帮助排出奶结,但这不是非用不可的办法。妈妈只要学会正确的方法,也可以自己疏通奶结。无论什么时候,宝宝的吸吮始终是最有效果的,当然前提是宝宝含接好的时候,所以一旦出现奶结或者乳腺炎,妈妈还是应该尽可能让宝宝吸吮乳房。可以变换哺乳姿势,让宝宝的下巴或者鼻尖对着奶结的地方吸吮,更容易吸通奶结。有时候奶结是因为乳头上的水泡造成的,如果宝宝无法吸通,妈妈自行处理可能会感染,所以这种情况可以去专业的母乳喂养门诊就诊。

(复旦大学附属妇产科医院盛洁静)


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

宝宝挑食原因多 不妨试试这几招

2019-01-11 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱