健康频道 > 今日头条 > 正文

注意:有些药物漱口液不能长期用

2019-01-10 08:15 作者:赵雪 来源:健康报网
分享到:

漱口是常用的清洁口腔的方法,一般用清洁水或淡盐水含漱。为了辅助预防和控制口腔疾病,常加入某些药物溶液作漱口剂。饭后漱口可去除口腔内的食物残渣,保持口腔清洁。

那么,正确漱口的方法是什么?漱口时将少量漱口液含入口内,紧闭嘴唇,上下牙稍微张开,使液体通过牙间隙区轻轻加压,然后鼓动两颊及唇部,使液体能在口腔内充分的接触牙面、牙龈及黏膜表面,同时运动舌,使漱口水能自由接触牙面及牙间隙区。利用水力前后左右,反复几次冲洗滞留在口腔各处的碎屑和食物残渣,然后将漱口水吐出。

加入了药物的漱口液,根据不同的药物具有不同的作用。一是防龋漱口液。含有氟化物,如0.05%~0.2%氟化钠含漱液,每天或每周使用一次有明显的防龋效果。二是抑菌漱口液。含有精油、三氯生、茶多酚、西比氯铵等的含漱液具有抑制牙菌斑,减轻龈炎的作用。三是止痛漱口液,含0.5%普鲁卡因的漱口液对口腔溃疡引起的疼痛有止痛作用。四是美白漱口液。含焦磷酸盐、过氧化氢的漱口液有美白牙齿的作用。通常饭后漱口,每次用5ml~10ml,连续漱2口~4口即可。口腔黏膜溃疡或牙周洁治和牙周手术前后,用药物漱口液至少含漱1分钟,连续含漱2次即可。需要注意的是,有些药物漱口液只能用于牙周洁治后或手术后,不作为日常口腔护理用品,不能用于长期漱口。当口腔疾病痊愈后应停止使用,以免引起口腔内正常菌群失调。

漱口对保护牙齿有益,但不能替代刷牙。使用含药物的漱口液虽能抑制菌斑的生长,也不能替代刷牙对菌斑的机械性清除作用,只能作为刷牙之外的日常口腔护理的辅助手段。

(山东省聊城市东阿县东阿中心医院口腔科 赵雪)

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

当哮喘遇上怀孕怎么办

2019-01-11 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱