健康频道 > 健康新闻 > 正文

奇形怪状、太大的草莓打了膨大剂?应这样挑草莓

2019-01-09 08:15 来源:青岛食品药品监管
分享到:

最近是草莓上市的时候,关于有些草莓不能买、不能吃的说法也多了起来……特别是看到些“奇形怪状”的草莓,很多街坊都会心存疑虑。买,还是不买?吃,还是不吃?

畸形草莓不能吃?

其实,草莓果个大还是小、果皮厚还是薄、果型是否易畸形、有无香气,都是品种特性。长得“丑”不是它的错。

那草莓为什么会畸形呢?这主要是授粉、光照、温度等原因影响的结果。瓜果在花芽分化时如果遇到低温,容易产生畸形花,进而发育成畸开瓜果。有的瓜果品种在特定的生产、气候条件下,如水分不均衡供给、晴雨交替、高低温交替等可增加畸形瓜果比例,是自然现象。

太大的草莓不能吃?

有街坊买草莓的时候,看到特别大的草莓也会心存疑虑,觉得这些草莓一定是打了膨大剂的。

草莓的大小与品种有关,大草莓大多是欧洲或者日本培育的品种,因为它娇气,只能在大棚里种植。而市面上的小型草莓基本是国内自己培育的品种,一般在大田种植。

怎样挑草莓?

吃草莓要趁新鲜,挑草莓也有讲究。好的草莓外形规则、表面光亮、颜色较深、花托挺拔,手按上去有轻轻的痕迹。闻一闻有清香,尝一尝口感酸甜、汁液充沛的就是好草莓。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱