健康频道 > 健康新闻 > 正文

生命画师!青岛这位医生的画技救了肝癌患者生命

2019-01-09 08:15 作者:张萍 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网1月7日讯 (记者张萍 通讯员伊丽明)根据病人的几百张增强CT和MR图片,耗时三四个小时,一笔一笔手绘出立体解剖手术图……日前,一幅彩色解剖图帮了青岛市市立医院本部肝胆外科的医生们大忙,助力他们顺利完成一例难度较大的肝癌左半肝切除术,解除了癌症病人的生命威胁。

肿瘤巨大压迫重要血管,医生们“按图索骥”成功手术

据悉,彩色解剖图的绘制者就是当天的手术医生,市立医院本部肝胆外科步向阳博士。

据当天主刀医生、副主任医师陈斌介绍:“这台手术切除的是一个巨大肝癌,位于左半肝。更糟糕的是,肿瘤同时压迫了第一肝门和第二肝门的重要血管,剥离难度较大,稍有不慎,便可能出现难以控制的大出血,或者误伤到需要保留的重要生命管道。”

而步向阳这幅手术前绘制的“彩图”,则给手术医生们帮了很大忙!他们“按图索骥”,再凭借娴熟的手术操作以及从东大学回来的肝脏外科技术,比常规时间缩短1小时,顺利完成了这例复杂的左半肝切除术。同时,完整保留了下腔静脉前方的尾状叶和右半肝的所有出入管道,预留的肝脏没有出现任何缺血、淤血。

术后,病人恢复的非常顺利。一周便顺利出院,无任何并发症。

步向阳手绘的“彩色解剖图”悬挂在病人头侧,供手术医生们随时参考。

根据几百张增强CT和MR图片、耗时3-4个小时才完成

“这不是简单的示意图,而是根据病人实际的几百张增强CT和MR图片,把肝内每一支肝动脉、门静脉、肝静脉等管道的分支一点一点手绘出来的‘手术病人肝脏彩色立体解剖手术图’。”步向阳解释说。

记者了解到,这张看似简洁的解剖图,实际上是一项非常细致而且耗时的工作。步向阳告诉青岛新闻网记者:“即使是非常熟练的医生,这种复杂的手绘图也得花3-4个小时,它需要医生基于临床手术经验和阅片能力,先在大脑中重建,再通过手绘呈现在纸上。”

那么如此精细的手术解剖图,能不能通过科技手段实现呢?记者了解到,绘制这样一张图,需要术前充分了解肝脏切面的每一支肝内脉管系统,更要融合主刀医生的手术经验和预判能力,预判手术中可能遇到的难点和关键点,着重体现在手绘图中,同时对一些“非关键点”适当简画。因此,虽然目前计算机3D虚拟成像可以完成肝脏立体构图,却仍无法代替手术解剖图这一工作。

步向阳在东大手术室和日本教授术中进行交流。

步向阳在向东大医生学习手绘图。

日本访学习得“真本领”,从小的绘画爱好派上大用场

据了解,目前步向阳已经手绘了三幅这种术前解剖图,虽然从小就有绘画的爱好,但是应用到手术中的想法还得益于他访学日本时的心得。

2018年11月,本部肝胆外科主任葛忠以及步向阳赴日本东京大学医学部附属病院肝胆胰外科和肝移植中心访问学习。在这个国际顶尖肝脏专科中心,他们了解到其中的一项基础核心技术,那就是在每台手术之前,东大病院的医生都要完成手绘的手术彩图,以帮助进行术前讨论和术中参考。

去除繁芜,精简、直观的图谱,立即吸引了青岛市市立医院这两位好学的临床专家,他们决定尽力学习,并努力掌握这一技能。从小热爱绘画,并积累了一些绘画功底的步向阳博士更是如鱼得水,不断虚心请教、潜心琢磨、反复练习,很快掌握了这项技能。

步向阳在另一例复杂手术前纯手绘的“彩色解剖图”。

自己从小到大的绘画爱好,没想到居然在手术中派上了用场,这让步向阳干劲更足。步向阳说:“手术越复杂,手绘解剖图起到的作用越大。”

“我们还会将在东大学到的手术技术、超声应用、标本处理等很多新技术,尽快应用到临床实践中,不断看齐当今国际先进的医疗技术水平,让更多百姓受益。”葛忠表示。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱