健康频道 > 特别推荐 > 正文

掌握四点,识别早期精神分裂症表现

2019-01-03 17:02
分享到:

青岛新闻网讯   精神疾病大多数是一个慢性疾病,需要长期的药物维持治疗,其治疗康复效果的好坏与早诊断、早治疗密切相关,但是精神疾病的早期症状往往在患者成年早期阶段就出现了,并且患者家属并没有重视,现实是精神病患者通常需要延误一段时间后才得到专业的治疗,没有能在首次发作或早期精神病的阶段进行处理,这是一个非常可惜的事情。

在诸多种精神疾病中,有一种疾病比较常见,且起病隐匿,就是我们常说“精神分裂症”。大多数患者起病缓慢,是社会、心理、生物三方面因素综合作用导致的精神活动、行为失常。精神疾病的早期症状同其他疾病一样,症状轻,不典型,往往不为人注意,或认识不到是精神疾病,以至于延误治疗时机,给患者带来不良后果。如能早期识别精神病,及时治疗,对预后十分有利,很多患者能够恢复到健康人的状态,正常参加工作,回归社会。

青岛市精神卫生中心精神一科殷军波副主任介绍到,他接诊了一位18岁的学生,被诊断为“精神分裂症”。就诊中,就发现患者很早就有“老师很挑剔我”、“同学们暗地里给我使坏”、“我怎么办呀?成绩不好了?”等类似的话语,然而他的父母一直认为孩子“就是压力大”,来看病时也只强调孩子的焦虑。但在患者的周记里,他记录下自己的感受:“我仍然听到了声音,它们如黑云,可怕的黑云围绕着我,使我对自己失去信心……”“我总是听到他们在骂我,我走到哪儿,他们就跟到哪儿……连洗澡时他们也在窗户那儿说我”。直到1年后,患者的疾病发展严重了,不能再继续上学,才被带到医院就诊。

殷军波指出,在就诊中我们发现,很多患者家属试图找到一个患病的直接导火索,一个明确的分界点,甚至觉得,如果是某件事造成的,“就把问题想通了不就好了”?其实,对于绝大多数患病儿童来说,外在的刺激并非导致其精神分裂的罪魁祸首,很多时候仅能算是诱因。“病往往半年甚至几年前就开始了,就像癌症,但早期很难发现。精神分裂症在病情较轻时,家人都难以察觉,需要医生的专业问诊。据世界卫生组织估计,2020年以前全球儿童精神障碍将增长50%,成为最主要的5个致病、致死和致残原因。多数研究者认为,起病于儿童期和青少年期的精神分裂症,是具有一定遗传负荷的神经发育障碍,即病人本身发育的原因可能对疾病的发生占了更大的比重。但这并不代表说精神分裂症是遗传性疾病。

那么怎样才能在早期识别精神分裂症呢?性格突变是早期精神分裂症常见表现。

殷军波认为,可以从以下几个方面分析辨别:

首先,性格改变和类神经症症状是早期精神分裂症最为常见的表现。如患者变得孤独、少语、不合群,做事心不在焉,学习成绩下降,工作不负责任,生活懒散,甚至连个人卫生和起居也需要别人督促。有的病人还表现为自言自语、独自发笑等。

其次,思维、情感和意志活动障碍是精神分裂症的特征性表现。在疾病的早期,轻微的性格改变常不易被人重视,但仔细观察则可发现在上述症状的掩盖下,病人往往喜怒无常、想法怪异,谈话内容常离题,十分令人费解;还可能出现幻听、幻视、常独自呆坐、自笑或整日游荡所作所常人无法理解;或者凭空产生一些不切实际、甚至是荒诞无稽的想法,尽管与事实不符,其本人却坚信不疑等。这些症状对诊断精神分裂症有非常重要的意义。

第三,敏感多疑,比如怀疑别人讲自己的坏话,别人的一言一行、一举一动都是含沙射影地针对他;甚至认为电视上、广播里、报纸上的内容也与他有关;有人感到自己的同事、邻居、甚至父母兄弟都在害他,恐惧不安,觉得周围一切变得都对他不利等。这种人对自己的观念常坚信不疑,别人的劝说、解释不能改变他的观点,而且他们常常会注意力不集中,记忆力下降,经常忘事,工作效率下降。

最后,缺乏自知力是精神分裂症患者的共同特点。患者通常都拒不承认自己有病,他们不能识别自己的病态表现,因此对治疗要求不迫切,甚至拒绝治疗。

“以上这四点只是诸多症状中的一小部分,有时具体到某名患者,情况可能更为复杂,尚需由精神科医生悉心诊治。出现这些症状的同时还要进行纵向比较,即与当事人过去的一贯表现比较,看是否存在明显的精神状态改变;同时,还要做横向比较,即与大多数正常人的精神状态比较,是否存在明显的差别;最后,要注意结合当事人的心理背景和当时的处境判断,及早发现异常的精神症状。”殷军波强调到。

对于精神分裂症的治疗,家属和患者要做好这三点,承认现实,正确对待,尽早医治。其中早发现、早治疗是影响预后的关键因素,因为精神病的早期大都对药物治疗较敏感,是治疗的黄金期,早期治疗能够取得令人满意的疗效,特别是发病于青少年时期的患者,只有迅速地控制症状,尽快地恢复其学习、工作和生活能力,才能使疾病不至于影响其今后的前程。而一旦错过了这个时期,延误治疗就会使患者症状恶化、治疗难度加大;病人完全康复的机会少;复发率明显增加;住院时间和治疗费用增加;自杀的危险性增加;社会功能减退,造成精神残疾;增加病人的痛苦和家庭的负担。

为此,青岛市精神卫生中心将于12月22日本周六上午9:30在青岛市心理健康教育基地(安徽路32号)举办《如何识别精神分裂症早期表现》的公益讲座,青岛市精神卫生中心精神一科殷军波副主任现场为大家介绍精神分裂症早期表现的相关知识,与大家进行交流,感兴趣的市民朋友可以前来聆听。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱