健康频道 > 今日头条 > 正文

吃坚果 每天25克

2019-01-03 08:15 作者: 高珊 来源:健康报网
分享到:

一般来说,肥胖的人会非常注意自己平时所吃的食物,尤其对干果这类含油量较大的食物常常避之不及。但干果里含有很多对健康有益的成分,因此胖人也应该适量食用。那么这个适量应该是多少克呢?

干果类食品含糖量低,为10%~25%,脂肪含量为30%~36%。在人体内,糖每克产热4千卡,脂肪每克产热9千卡,因此干果类食品属于高热量食品。若脂肪摄入量超过需要量,一方面,多余的热量可以转化为体脂储存起来,使体重增加,加重胰岛负担;另一方面,脂类物质在体内可以通过糖异生作用转化为葡萄糖和糖原,对血糖产生间接影响。

调查显示,每100克花生(去皮)含589千卡热量,每100克瓜子(去皮,包括葵花子、西瓜子)所含热量大于570千卡,均比同等重量的米饭、猪肉、羊肉、鸡鸭肉所含的热量高。肥胖者若不加限制地食用花生和瓜子,会增加热量和脂肪摄入,使体重增加、血脂升高。肥胖者如果想吃干果,可以按照等值互换的原则,减去同等热量的主食。半两干果的热量大约相当于一两主食,可以在总热量不超的情况下适量食用。一般来说,坚果类食品的摄入量以每天25克为宜,且品种尽量多样化。

(首都医科大学附属北京朝阳医院西院内分泌科 高珊


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

下一篇

每天两杯咖啡预防心衰

2019-01-03 08:15
© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱