健康频道 > 健康新闻 > 正文

急性扭伤,尽快冰敷 警惕这三大错误的处理方式

2019-01-03 08:15 作者:梁超仪 来源:新华网
分享到:

原标题:急性扭伤 尽快冰敷

冷敷还是热敷千万别弄错,否则会加重病情

临床中,医生发现,在跌打扭伤后,一些患者因为错误的护理知识导致了病情加重,例如该热敷时选择了冷敷,该冷敷时选择了热敷。有的人以为只是身体皮外伤不加重视,导致埋下隐患,数年后旧患再次发作。发生急性扭伤或慢性损伤时,应该规避哪些常见错误?一起来听听骨科医生怎么说。

案例:扭伤后涂药油次日脚肿一倍

暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任李劼若副主任医师介绍,造成扭伤的常见场景有两种:一种是“低头族”习惯边走边看手机,一不留神扭伤了;另一种是因为天气寒冷,人体对外界的敏感度降低,反应变慢,容易滑倒扭伤。

一些人认为扭伤是小问题,自己在家处理一下就可以了,结果因一些常见错误导致病情加重。李劼若介绍,数日前,一名30多岁的女患者扭伤了脚踝,当晚进行了冷敷,次日醒来发现情况有好转,于是涂抹了活络油并按摩,结果脚部突然肿胀一倍以上。

医生介绍,错误应对方式导致伤情变重的病例还有很多:有的患者四肢或关节受伤,3天后虽已基本不影响活动,但还感觉疼痛,听信了“运动伤后24小时内冷敷,超过24小时采取热敷”的说法,结果肿痛加重,影响了活动,局部还出现红、热,只能到医院就诊。

“患者病情加重就是因为选择了错误的方式,上述两种场合都应该冷敷,却用了热敷,而且不该用活血类的药物时候用了活血的外用药。”李劼若说。

1  2  3  4  5  6  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱