健康频道 > 健康新闻 > 正文

又到流感多发季,如何预防流感侵袭?记住6要素

2019-01-02 08:15 作者:珏晓 来源:人民日报海外版
分享到:

原标题:流感多发季,记住6要素

冬至节气已过,随着气温不断下降,医院的发热门诊有“流感样症状”的患者也略有增加。近期是感冒及上呼吸道感染等疾病多发的季节,当您一觉醒来发现自己打喷嚏、咳嗽、咽喉发痒,甚至发烧、肌肉酸痛时,该如何判断自己是得了普通感冒,还是流行性感冒呢?这就需要我们了解普通感冒(cold)和流行性感冒(flu)之间的区别。专家提醒,今年流感流行趋势目前监测以甲型H1N1为主,也有少量H3N2以及乙型(yamagata型)流行。预防方法是尽快接种流感疫苗,少去人多密集的地方,乘坐公共交通可以佩戴口罩。如果有发热及呼吸道症状,请不要上班、上学,须合理用药,多休息。

感冒与流感有区别

相对于流感来说,普通感冒是更温和的呼吸系统疾病。感冒一般是由病毒引起的,首发症状是咽痛,一般在一两天后就会消失,随之出现流涕、鼻腔充血的症状。刚开始流涕为水样分泌物,随后分泌物可能会变得颜色更深且更粘稠,这不代表感冒已经发展为更严重的细菌感染,而是继发了鼻窦炎。在病程的第四五天一般会出现咳嗽。发热在成年人普通感冒中并不常见,但低热是可能的,儿童更有可能因感冒而出现高热。

感冒症状通常持续约一周左右。在开始的3天,感冒具有传染性,所以应做好隔离,注意休息。如果一周后感冒症状仍没有缓解,那就要考虑:1、可能是继发了细菌感染,这意味着需要抗生素治疗。2、避免与过敏性鼻炎、鼻窦炎相混淆。由此可见,普通感冒一般以一周为时间点,症状超过一周仍不能改善的感冒症状需要前往医院就诊。

与感冒病毒一样,流感病毒同样通过鼻、眼睛、口粘膜以飞沫形式传播。流感比普通感冒起病急,发展快,相比普通感冒症状更重,严重者甚至死亡。而猪流感会出现恶心、呕吐及腹泻等消化系统症状。流感的症状同样会在一周时间有所缓解,但是患者会持续虚弱倦怠。流感最常见的并发症是肺炎,尤其在青年人、老年人或合并心肺疾病的患者。如果感到呼吸急促、困难,需要立即前往医院就诊。

流感病毒其抗原性易变,传播速度快,每年可引起季节性流行。根据世界卫生组织估计,每年流感的季节性流行可导致全球300万—500万重症病例,25万—50万人死亡。孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等为流感的高危人群,患了流感后出现严重后果的风险较高。需要注意的是,流感轻症病例的症状和普通感冒相似,但它们其实是两种疾病。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱