健康频道 > 健康新闻 > 正文

这十大恶习你有吗?爱心护脑 远离“伤心榜单”

2019-01-02 08:15 作者:侯晓峰 来源:健康报网
分享到:

原标题:爱心护脑 远离“伤心榜单”

大多数与高血压相关的心血管事件,比如心肌梗死、脑梗死等是动脉粥样硬化的并发症,而且动脉粥样硬化的进展是心肌梗死或脑梗死的根本原因。那么,如何远离心脑血管疾病呢?首先,我们要看看您有没有以下这些恶习。

国际学术杂志《柳叶刀》上的一项研究,首次对导致心脏病发作的“最后一根稻草”做了排名。让我们看看这份“伤心榜单”。

第一位:在闹市骑车

主要原因是空气污染,其中骑车上班者危险最大。因为这些人吸入的尾气最多、“受污染”最严重,还要耗费一定体力踩踏自行车,容易引发供血不足。拥堵的交通很容易让人紧张、焦虑,也容易引发血压升高。

第二位:用力解大便

解干大便、搬桶装水这些突发动作,让人从静态中突然发力,瞬间内血压迅速升高,心脏承受的压力也会随之剧增。此外,血压不稳时,血管斑块的活动性就会增加,容易脱落。

第三位:大量喝酒或咖啡

适量的酒精和咖啡能产生抗氧化物质,保护心脏,但过量饮用弊大于利。因为酒精和咖啡能让心率加快、血压升高,扣动心脏病发作的扳机。如果长期酗酒,会破坏心肌,久而久之导致心脏衰竭。

第四位:心情抑郁

坏情绪是心脏大敌,而抑郁首当其冲。心脏得不到休息,使得血压、心率都会升高,对心脏健康非常不好。建议有了困难多和家人、朋友沟通,避免发怒、大悲大喜,控制好情绪。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱