健康频道 > 健康新闻 > 正文

看好每种胃药的“最佳服用时间”,别让胃更疼了

2019-01-02 08:15 来源:青岛食品药品监管
分享到:

俗话说,十人九胃。因为不规律的饮食习惯,现在很多人都患有胃病。胃病种类很多,治疗的药物也有很多种。

常见的胃药包括五大类

抗酸药、抑酸药、抗幽门螺杆菌药、胃黏膜保护药、促胃动力药。

科学的服药时间对胃药疗效影响最大。如果不能正确服用,往往收效甚微,甚至适得其反。

胃药的服用时间讲究“五时”,即餐前、餐中、餐后,餐间(即两顿餐之间),及睡前这5个服药时间。

抗酸药

餐前半小时或胃痛发作时服。

此类药物多为弱碱性无机盐,如氢氧化铝、三硅酸镁、碳酸钙等,口服后通过中和过多的胃酸而达到疗效,应在餐前半小时或胃痛发作时服用。

但一些复方制剂如盖胃平、胃必治、胃得乐等则建议饭后1~2小时后服用,因为此时胃内容物基本排空,可充分发挥药物的抗酸作用。

需要注意的是,要求嚼服的药物是为了更好的吸收,达到更好的疗效,应尽量嚼服。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱