健康频道 > 健康新闻 > 正文

冬季咽喉疾病高发!教你8个方法轻松保护咽喉

2018-12-29 08:15 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

冬季是各种咽喉疾病的高发时期,比如:慢性咽炎、急性咽炎、扁桃体炎等等。冬季,如何保护好你的嗓子,预防咽喉疾病呢?

冬季8招保养咽喉

1、温盐水漱口。坚持每天早晚用温盐水漱口,不但有保养嗓子的作用。可预防咽喉病的作用。

2、注意口腔卫生坚持早晚及饭后刷牙。要纠正张口呼吸的不良习惯,应当用鼻呼吸,尤其是天气寒冷、风沙较大的季节不可用口呼吸。适当戴口罩有很好的保护作用。

3、禁烟。即使是被动吸烟也应该避免,因为吸烟能够明显增加患喉癌的风险。

4、饮食宜清淡。冬季可多吃些新鲜蔬菜、水果等。适当饮用胖大海茶及菊花茶等,少吃过热、过冷及辛辣刺激性食物,保持大便通畅。

5、避免用嗓过度。因职业要求讲话过多的人,应掌握正确的发声方法,避免高声喊叫。长时间讲话后不要马上吃冷饮。

6、药物不能乱用。有些病人经常自行服用一些抗生素类药物,这是不对的。因为,咽炎除细菌感染以外,还有一些是物理、化学因素所致,应先到医院确诊,然后再遵医嘱用药。

7、说话不要太大声。说话速度要慢,说话之间要常停顿吸气,一句话不要拉的太长。音调不宜太低或过高,而且每一句话的重音不要放前缀。

8、喝水。保持体内水的平衡可以充分地滋润声带。这是保证声带表面形成正常的黏液保护层的基本条件,此保护层就像润滑油一样保护着声带。

4种水果缓解喉咙痛

水分和维生素C,是适合干燥气候的佳果。梨对上呼吸道感染出现的咽干、声嘶、痰稠有良效。梨与川贝母粉蒸食,是治疗久咳不止的良药。梨富含钾,还有降血压的作用;煮熟的梨,有利于肾脏排出尿酸,可以不可以防止疼风。

枇杷

枇杷全身皆可入药,而果实可起到润肺利尿,清热健脾,对肝脏有良好的养护之功。富含维生素C,可抗坏血因子。枇杷可止咳、润肺、利尿、健胃、清热,对慢性咽喉炎病人起来滋润作用。

甘蔗

甘蔗能泻火热,解热止渴,和中宽膈,生津润燥,助脾健胃,利尿,滋养等功效。可用於口干舌燥,津液不足,小便不利,大便秘结,反胃呕吐,消化不良,发烧口渴。甘蔗汁生饮性甘寒,适宜热病伤津,心烦口渴,身热尿赤,肺燥咳嗽。

柚子

肉质嫩软,清甜幽香,富有营养,它的维生素C比苹果还多出20倍以上。是一种营养丰富的水果,富含糖类、维生素、磷、铁、柠檬酸,胰岛素及多种维生素、氨基酸。具有补血益气,润肺化痰、止咳定喘和降低胆固醇等功效。对咽喉肿疼、高血压、糖尿病、冠心病都有良好的辅助治疗作用。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱