健康频道 > 健康新闻 > 正文

特殊人群怎么吃:脑卒中患者,吃好吃对是关键

2018-12-28 08:15 作者:齐玉梅 来源:健康报网
分享到:

脑卒中是一组以脑部缺血及出血性损伤症状为主要临床表现的疾病,又称脑中风或脑血管意外。我国是脑血管病高发国家,全国每年新发脑卒中约200万人,存活的患者中有3/4不同程度地丧失劳动能力。吸烟、酗酒、高血压、血脂异常、明显超重和肥胖、糖尿病以及房颤或瓣膜性心脏病、高同型半胱氨酸血症等是脑卒中的危险因素,这些危险因素控制不佳与脑卒中患者再发率升高密切相关。

对于脑卒中的防治,就其危险因素的控制及疾病本身的治疗来说,营养治疗是其药物治疗、康复治疗、心理支持等综合治疗中的基础,关注日常膳食尤为重要。今年8月1日国家卫计委发布的《脑卒中患者膳食指导》,针对脑卒中患者的营养治疗进行了详细的说明,让我们看看其中是怎么说的。

根据病情“订制”膳食

营养医师应针对脑卒中的不同人群进行营养评估,做好“私人订制”。如在疾病急性期,脑卒中患者因意识障碍、吞咽障碍而无法经口进食,需依据营养医师开具的营养治疗处方配制成肠内营养液或匀浆膳经鼻胃管喂养,其供给量及配比要根据病情个体化调整。在稳定期,若仍需经鼻胃管喂养,其膳食类似正常饮食,只是改变其质地和形状,将固体食物打碎制成泥状或糊状。对于吞咽障碍且无喂养管经口进食的患者,将固体食物改成泥状或糊状,也可将稀液内加入增稠剂来增加黏稠度,以减少误吸导致吸入性肺炎的可能。天然食物提供能量及营养素不能满足机体需求时,可加用特殊医学用途配方食品,具体要在营养医师指导下进行。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱