健康频道 > 健康新闻 > 正文

如何从饮食上预防胃癌?喝绿茶吃水果可防胃癌

2018-12-28 08:15 作者:沈琳 来源:人民日报
分享到:

原标题:喝绿茶吃水果可防胃癌(健康之道·胃癌防治④) 

●进食速度过快及食物过热,都会对胃黏膜产生物理性损害,使胃黏膜发生充血、水肿等一系列病变。另外,吸烟是胃癌发生的独立危险因素

我国胃癌的发病率逐渐呈现年轻化、低龄化趋势。胃癌的发生与幽门螺旋杆菌感染、遗传、环境、饮食习惯等多种因素相关。有些因素是无法改变的,最易改变的就是饮食习惯。所以,预防胃癌,从饮食开始。 

食物是把双刃剑,膳食中既有增加癌症风险的危险因素,也有降低癌症风险的保护因素。在胃癌的预防中,应该尽量少吃或不吃什么食物呢?

1.烧烤及油炸食品。高温下油炸食品可产生多环芳烃化合物,或使维生素受到破坏,富含蛋白质的鱼、肉等食物在高温下分解,会产生杂环胺类物质等强致癌物,从而增加胃癌的患病风险。相对于烧烤和油炸来说,蒸、熬、炒等烹饪方式能够更好地保留食物中的营养成分,而且不易在烹饪过程中产生有害物质。

2.高盐饮食及腌制食品。高盐饮食能在一定程度上增加胃癌的患病风险。高浓度盐刺激胃黏膜,可能导致壁细胞脱落,从而破坏胃黏膜的保护屏障。另外,动物实验及流行病学研究均证实,腌制食品摄入量与胃癌呈正相关,是胃癌的独立危险因素。腌制食品中含有大量亚硝酸盐,而且在腌制过程中破坏了维生素并富集了较多的盐分,增加了胃癌的患病风险。因此,应提倡低盐清淡饮食。

3.霉变食品及隔夜菜。霉变食品及隔夜菜等含有的黄曲霉菌素及亚硝胺等物质,均是明确的致癌物,大大增加了机体患癌的风险,应该尽量避免食用。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱