健康频道 > 健康新闻 > 正文

每天6000步 竟然走掉3大慢性病 关键是要这样走

2018-12-26 08:15 来源:青岛日报
分享到:

走路被世界卫生组织认定为“世界上最好的运动”。

研究证明,走路能够提供很多的益处,朋友圈晒步数、拼步数一度成了潮流。然而,走得多不代表就越好,那么每天走多少步最好?推荐答案是——6000步!

1、走路多了也伤身

杭州的刘先生想通过暴走减肥,每天走15000步以上。没想到,不到一星期,他就患上了膝关节滑膜炎!

25岁的年轻小伙每天走一万步,周末则暴走三万步。一个月后,感觉腰部酸痛,直不起腰,到医院检查,发现患了腰肌劳损。

42岁的一位女士听说大量走步可将骨刺“磨平”,每天走三万步,半个月后不仅膝盖红肿,就连路都走不了了,最后坐着轮椅到医院就诊。

2、怎么走路,有益健康?

不要以为走路只是简单的下肢运动,美国史塔曼博士在《走路!不要跑步》一书中提到:行走健身要求迈大步,速度较快,双臂摆动,抬头挺胸。

研究证明,走路是全身运动,能够为骨骼、肌肉和关节提供很多的益处。赶紧来了解一下怎么走才有益健康!

哪里走?

走路最好还是在公园、体育场等远离马路、清静又干净的地方。理想道路应该是草地、土地、塑胶场地,应避免在水泥地、柏油路等硬地面上走。

当然在实际生活中,实现这个较困难,但有土路的地方就不要走柏油路;有操场、运动场的地方,就不要走柏油路。

健走时脚底所受到的冲击是全身体重的1.2-1.5倍,所以走路一定要选双好鞋,不一定非要名牌的,舒服就行。

走多少?

真正有利于改善健康的,是一次性走完6000步。一个人每天之中,上厕所走几步,上下楼走几步,办公室里走几步,加起来可能就有几千步。

但最好的走路非“零敲碎打”,走走停停。最好的健走是一气合成,走够30-40分钟。推荐老年人每分钟100步,30分钟3000步。中青年可走的更快些。

怎么走?

走前要热身,走后要拉伸,中间我们“跟着感觉走”!

健步走30分钟时,会有适度心悸气短,在适度气温下出微汗,这样是最好的,别让自己太累。健步走时,上肢也应摆动,一方面可增加有氧运动量,更好体现有氧运动效果,二是有利于锻炼上肢与胸部肌肉。

健步走以小步为宜,每一步比平时走路多向前迈10厘米即可,且刚开始时要循序渐进。有的人第一天就走得飞快,超过负荷,会伤到膝盖和小腿,产生疼痛。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱