健康频道 > 健康新闻 > 正文

得了甲状腺结节,如何分辨它是良性还是恶性?

2018-12-21 08:15 作者:武晓泓 来源:人民健康网
分享到:

现如今,许多人在体检时被检出患有甲状腺结节,而对于患有甲状腺结节的人来说,最担心的便是自己的甲状腺结节是良性的还是恶性的,长期患有甲状腺结节,会不会由良性转变为恶性。别急,对于这些问题与患者的担心,接下来会一一解答。

患者在发现自己患有甲状腺结节后,会到医院进行就诊,医生会根据一些甲状腺癌的临床特征来初步判断患者是否患有甲状腺癌:

1.患者是否有家族史

在患者就诊时,医生会详细的询问患者家族史,比如有直系亲属是否患有甲状腺髓样癌或是有多发性内分泌腺瘤病2型家族史等。

2.是否有头颈部放射史

由于甲状腺对射线比较敏感,若是患者有鼻咽癌放疗或者是其他的局部照射可能会对甲状腺造成影响。

3.年龄

20岁之前与70岁之后这两个年龄段的人,甲状腺癌发生的几率会有所上升。

4.男性

男性患甲状腺结节的几率并不高,但是一旦患上,恶性风险高于女性。

5.结节是否生长迅速

若是结节生长迅速,大小直径超过2cm,这有可能是恶性肿瘤的征兆。

1  2  3  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱