健康频道 > 正文

青岛市第八人民医院“三九贴”本周六开帖

2018-12-20 18:38 来源:青岛市第八人民医院
分享到:

“冬治(补)三九、夏治(补)三伏”,冬病冬治、冬令进补都是中医治未病的范畴。俗语说:“三九补一冬,来年无病痛”。冬至后天气寒冷,人体阳气内敛,气血运行缓慢,因此易生疾病。可见冬季保健养生的重要性。

什么是三九贴?

在冬季三九天,人体阳气最弱时,外敷助阳宣肺的药物有利于驱散外寒,起到“急则治标”的功效。三九贴是一种穴位贴药疗法,即在“三九”天里每“九”的第一天,选择辛散温通的中草药碾磨成粉末,制成膏药,分别贴在人体的不同穴位上,经几个小时取下,通过药物对穴位的温热刺激,温煦阳气,驱散内伏寒邪,以达到清宣肺气、健脾益肾、化痰平喘的目的。“三九”即为二十四节气“冬至”后的三个九天,在节令上为“大寒”,是一年中最冷的日子。“三九”用药物敷贴穴位不仅能巩固夏日“冬病夏治”敷贴的效果,还能控制疾病的发作,达到冬夏皆治,使患者获得更理想的疗效。

贴三九贴需要注意些什么呢?

贴三九贴前要做好准备。首先要作息规律,饮食清淡,最好忌用辛辣、寒凉的食物(如海鲜、辣椒、大蒜、牛羊肉、新鲜荔枝、凉菜、冷饮等)1—2个星期,以免减弱药效。

其次,要注意保护和清洁皮肤,特别是贴敷穴位的皮肤。贴敷前一天,要用温和的沐浴产品洗个澡,去除皮肤表面的油脂。

贴敷时最好穿宽松透气、舒适吸汗的纯棉衣物,不要穿紧身的化纤衣物。为了防止药膏染脏衣服,当天穿深颜色衣服最好。

贴敷当晚不宜洗澡,以利于药物吸收。此外,还应减少运动、避免出汗。

很多人贴敷后皮肤会出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,也有部分患者无明显感觉,这些均属于药物吸收的正常反应。如果感觉特别剧烈,患者需及时取下药物,用清水冲洗局部。贴敷时间不宜过长。

此外,有的患者会皮肤泛红,敏感性皮肤的人还会出现起疱现象,甚至疱消后会留下浅浅的疤痕。专家指出,这都属于正常,因为敷贴的药物中含有辛香刺激的药物。

贴药后如皮肤出现水疱,应保护好创面,避免抓破引起感染,可以在创面外围涂些碘伏或来医院处理。贴敷后若出现范围较大、程度较重的皮肤红斑、水疱、疹痒现象,应立即停药,进行对症处理。出现全身性皮肤过敏症状者,应及时就诊。

三九贴适应病症

1、呼吸系统疾病:久咳,哮喘,鼻炎,体虚易感冒者。

2、脊柱关节疾病:风湿、类风湿性关节炎,颈椎病、肩周炎、膝关节骨性关节炎。

3、消化系统疾病:慢性胃肠炎、胃溃疡及其引起的胃胀、胃酸、胃痛等,胃肠功能紊乱、慢性腹泻。

4、免疫力低下,亚健康,身体及四肢寒凉怕冷。

三九贴贴敷时间及地点

一九:2018年12月22日(冬至)—2018年12月30日

二九:2018年12月31日—2019年1月8日

三九:2019年1月9日—2019年1月17日

地点:青岛市第八人民医院门诊楼6楼国医馆


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱