健康频道 > 健康新闻 > 正文

吓人!一男子手指发黑险截肢,竟与这个嗜好有关

2018-12-20 08:15 来源:人民日报
分享到:

近日,湖南一名手指发黑并伴有剧痛的患者因为吸烟被确诊为“血栓闭塞性脉管炎”,即使做手术也可能面临双手截肢。医生与他约定,香烟不戒绝对不治,所幸手术顺利,目前恢复得非常好。

众所周知,吸烟有害健康。表面上看,吸烟与血栓闭塞性脉管炎八竿子打不着,但实际上,吸烟是血栓闭塞性脉管炎发生和发展的最主要因素。今天就给大家科普一下。

1、什么是血栓闭塞性脉管炎?

血栓闭塞性脉管炎又叫伯尔格病,是一种累及四肢中小动静脉的周期性、节段性的炎症病变,大多数发生在四肢血管,尤其以下肢最为常见。

我国各地均有发病,但以北方多见。血栓性脉管炎患者绝大多数为男性(80%~90%),而且青壮年居多。患者主要表现为患肢缺血、疼痛、间歇性跛行、足背动脉搏动减弱或消失和游走性表浅静脉炎等,严重者可有肢端溃疡或坏死。

2、哪些危险因素会导致

血栓闭塞性脉管炎的发生?

吸烟

据资料统计,血栓闭塞性脉管炎患者中吸烟者占60%~95%。临床观察发现,戒烟可使血栓闭塞性脉管炎患者的病情得到缓解,再度吸烟可使病情恶化,考虑可能与烟碱导致的血管收缩有关。

寒冷、潮湿及外伤

在我国,北方地区血栓性脉管炎的发病率明显高于南方地区。血栓闭塞性脉管炎患者发病前多有受寒和受潮史,部分患者有外伤史。

感染

临床资料显示,许多血栓性脉管炎患者都有反复的霉菌感染的病史。机体对霉菌的免疫反应,可诱发血液纤维蛋白原增高和高凝状态,这可能与血栓闭塞性脉管炎的发病有关。

血管神经调节障碍

植物神经紊乱,可使血管容易处于痉挛状态。而长期血管痉挛可使管壁受损、肥厚,容易形成血栓导致血管闭塞。

激素紊乱

前列腺功能紊乱或者前列腺液丢失过多,可使机体内具有扩张血管和抑制血小板聚集作用的前列腺素减少,并有可能使周围血管舒缩功能紊乱、血栓形成从而导致血栓闭塞性脉管炎。

自身免疫功能紊乱

自身免疫因素在血栓闭塞性脉管炎发病中所起的作用日益受到重视。

1  2  


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱