健康频道 > 特别推荐 > 正文

市立医院“三九贴”马上开贴

2018-12-19 15:28 来源:青岛市市立医院
分享到:

中医《内经》明确指出“春夏养阳,秋冬养阴”是防治疾病的重要手段。中医因时制宜是养生原则之一,“三九补一冬,来年无病痛”谓秋冬之时,万物敛藏,养生者宜顺时而养,须护藏阴精,使精气内聚,以润养五脏。凡有损失阴精的情况皆应避免。

三九穴位贴敷,是在农历"一九"、"二九"和"三九"的第一天,通过药物对穴位的温热刺激,起到促进气血运行、抵御外邪入侵的作用。

2018 ——2019年 度三九贴具体时间 :

一 九:12 月22日 集中贴敷(12 月22 日至30日)

二 九:12 月31日 集中贴敷 (12 月31至2019 年1 月8日)

三 九:1 月9日 集中贴敷(1月9日至17 日)

加强贴:1月18日 集中贴敷(1月18日至27 日)

三九贴敷重点治疗:呼吸系统疾病,如体虚易感冒、慢性支气管炎、哮喘、以及妇科疾病,月经不调、痛经等,风湿科疾病,如关节痛、骨质增生、风湿性关节炎等,消化系统疾病,如慢性胃肠炎、消化不良等。

不适宜贴敷的情况:对贴敷药物极度敏感,特殊体质及接触性皮炎等皮肤病患者;贴敷穴位局部皮肤有破溃者。

贴敷时间和疗程

成人2-4小时,儿童1-2小时,根据个体差异,贴敷时间也可适当调整。

若贴敷出现局部皮肤反应,可酌情隔日或延缓贴敷。

如果在胶布处出现发痒、发热、微痛,应立即取下膏药。

在贴敷时间,忌吃海鲜及辛辣的易引起过敏的食物。


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱