健康频道 > 特别推荐 > 正文

不断努力锐意进取 青大附院杨苏民荣获“金刀奖”

2018-12-18 20:55 来源:青岛新闻网
分享到:

青岛新闻网讯  日前,中国医师协会心血管外科医师分会第十四届年会在上海隆重召开。青大附院心血管外科主任杨苏民以卓越的临床成就,荣获“中国医师协会心血管外科好医师”金刀荣誉称号,全国每年只有五人可获此殊荣,杨主任成为本届大奖山东省的唯一得主。

“中国医师协会心血管外科医师奖”(简称“金刀奖”)是经中国医师协会批准,由中国医师协会心血管外科医师分会评选的全国心脏外科医师的最高奖项,代表了我国心血管外科临床领域的最高水平。青大附院心血管外科在杨苏民教授的带领下,在心脏微创手术、心脏移植、介入瓣膜手术、大血管手术等领域取得了令人瞩目的成就,杨苏民教授不断突破自己,一次次站上心脏外科医学的制高点,获得了国内外专家的一致认可。

机器人心脏手术连续三年蝉联全国第一

杨苏民教授大力开展达芬奇机器人微创心脏手术。达芬奇机器人心脏手术相比传统或腔镜下手术,创伤要小很多,不用锯开胸骨,也不用切断肋骨,从骨缝间隙打几个小洞进行心脏手术,对患者会减轻很多创伤。2014年青大附院在国内较先引进达芬奇机器人手术系统,10月机器人应用于临床,同年11月,杨苏民成功完成山东第一例达芬奇机器人心脏手术。2015年,青大附院达芬奇机器人心脏手术量居全国第2位,达芬奇机器人下二尖瓣置换术手术量为全国第1名;2016年、2017年、2018年达芬奇机器人心脏手术连续三年蝉联全国第一位,无论从手术量,还是手术技术,均位居全国领先水平。2016年2月,杨苏民教授成功完成达芬奇机器人下不停跳连续滑线缝合技术行冠脉搭桥术,掌握这项技术的目前世界上只有3人。

 近年来,杨苏民教授潜心研究,大胆创新,使他在搭桥技术上达到了炉火纯青的地步。在一般心外科医生手术技术在使用7-0滑线时,杨苏民教授坚持所有桥血管的吻合口全部用8-0的滑线缝合。8-0的滑线,针小线细,细到医生喘口气,线都会飘起来的地步,对手术医生的缝合、打结技术要求很高,打结时稍一走神,线就会断。这项技术在全国只有少数顶尖心脏外科专家才这样做。 

2018年,杨苏民教授获得“突出贡献奖”,“中国达芬奇手术十万例里程碑杰出贡献奖”。同年11月26日“达芬奇手术机器人中国心脏外科临床手术教学示范中心”在青大附院揭牌。此牌在中国只有两块,第一块牌子挂在北京301医院,第二块就在青大附院,表明他们在机器人心脏手术领域成为国内同行的“教学示范基地”。此后,全国有20多家省级以上医院心外科团队报名要求来青大附院示范中心学习。 

完成青岛市首例心脏移植术实现“零”的突破

2016年杨苏民教授为一位扩张性心肌病终末期心衰的患者行青岛市首例心脏移植术,实现青岛市心脏移植“零”的突破。当年完成6例心脏移植,居山东第一位。2017年,完成12例心脏移植,居全国第九。截止目前共完成21例心脏移植,成功率91%,居国内领先水平。在手术台上的杨苏民教授沉着冷静、动作娴熟,每次操作都不偏不倚、恰到好处,每次缝合都精准细致、完美无瑕……整个心脏移植过程干净利落、一气呵成,每个关键步骤都如教科书般经典。

团队协作  共创微创时代

2017年9月,山东省首例经导管主动脉瓣置换术(TAVI)由青大附院杨苏民、江磊团队成功完成。截至目前已成功完成13例TAVI手术,手术效果令人满意,这也标志着山东省真正进入了心脏瓣膜置换的微创时代。

2018年7月杨苏民、江磊团队使用TAVI微创手术成功挽救了一位已经在其他医院被4次病危通知、而且家属已开始为其准备后事的83岁老大爷,老人治愈后,亲自书写“厚德载物,厚德载富”送给杨苏民教授。

6小时生命圈——主动脉夹层患者的福音

主动脉夹层是一个非常凶险的疾病,许多患者在当地或转院途中就发生死亡。为挽救更多主动脉夹层患者,2016年,青大附院牵头成立了“山东半岛主动脉夹层6小时生命圈”,建立绿色通道,在心外科监护室专门预留一张床。2018年10月的一个夜晚,主动脉夹层6小时生命圈的微信群里,说有一个患者病情危重,要立即送往青大附院。杨苏民教授让当地医生把患者各项检查发到微信群里,分析患者病情,与当地医生沟通控制患者病情防止夹层破裂。当患者凌晨一点多到了急诊室后,患者已心包填塞,双下肢完全缺血,测不出血压,生命奄奄一息。在危急时刻,杨教授马上通知手术人员进行术前准备,凌晨亮点他和手术团队快速集合为患者进行手术,最终将病患从死神手里抢了回来。

近年来,青大附院心血管外科在杨苏民教授的带领下,不断技术创新、锐意进取,在心脏微创手术、心脏移植、介入瓣膜手术、大血管手术等领域取得了令人瞩目的成就,获得了国内外专家的一致认可。

【专家档案】

杨苏民

现任青大附院主任医师,心血管外科主任、大外科副主任,博士研究生导师。中国医师协会机器人专业委员会全国常务委员,中国医师协会心胸外科委员会全国委员,国家微创心血管外科专业委员会常务委员,中国医促会心脏重症专业委员会常务委员,山东省医学会医用机器人分会候选主任委员,山东省心脏重症专业委员会主任委员,山东省医学会心外科分会副主任委员,山东省医师协会心力衰竭委员会副主任委员,山东省研究型医院心外科分会副主任委员。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱