健康频道 > 健康新闻 > 正文

冬季婴幼儿腹泻高发 儿科专家教家长们这样应对

2018-12-13 08:15 来源:青岛第八人民医院
分享到:

随着天气转冷,医院近期迎来了一个婴幼儿腹泻的发病高峰,俗称冬季腹泻,一大波的小宝宝经受又吐又拉的痛苦,发烧脱水,整的宝爸宝妈苦不堪言。青岛市第八人民医院儿科专家教您应对宝宝冬季腹泻:

冬季腹泻的最首要的元凶是轮状病毒和诺如病毒。这种病毒来势汹汹,潜伏期1-3天,宝宝通常先吐后泄,伴有高热,呕吐症状为1-2天,典型大便为黄色稀水蛋花汤样,此病预后良好,呈自限性,平均病程1周左右,轻者对症处理即可,但严重者会出现脱水,电解质紊乱,抽搐心肌损害,精神萎靡。如何辨别宝宝的脱水程度,是处理该病的前提条件。

家长们要多注意孩子的精神状态、大便性状、大便次数、前囟及眼窝是否凹陷、皮肤弹性、尿量及口唇黏膜是否干燥,一旦出现上述情况切不可耽误,请及时来医院就诊。对于呕吐的小宝宝要及时禁食水2-4小时,以免加重胃肠道负担,之后可少量喂食温水、米汤米粉,再逐步过渡到母乳、饼干、面条、芋头、山药泥等清淡易于消化吸收的饮食。

此类肠炎的主要途径是粪-口传播,因此加强个人卫生很重要,尤其是勤洗手,尽量避免宝宝吃手,在饭前便后接触玩具进食前均应洗手,注意隔离,合理处理宝宝的大便,避免重复或交叉感染,也可以提前2-3个月到接种点进行防治肠炎的疫苗接种。

愿宝宝们都能健康快乐地成长!


我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

© 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱